Сын мальтийской журналистки: мать убили за разоблачение коррупции.

Опубликован Октябрь 17, 2017, 9:06 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Сын известной журналистки из Мальты заявил, что его мать была убита автомобильной бомбой из-за сведений, разоблачающих политическую коррупцию. Сотни людей провели демонстрацию, требующую справедливости.

Дафна Каруана Галиция умерла от взрыва в собственном автомобиле сразу после того, как покинула дом на севере острова вчера днем.

Мальтийские власти дождались прибытия голландских судебных экспертов и американских агентов ФБР для проведения расследований.

«Моя мать была убита, потому что она стояла между верховенством закона и теми, кто пытался его нарушить, как и многие сильные журналисты, – написал Мэтью Каруана Галиция на Facebook. – Она была целеустремленной, она была единственным человеком, который это сделал», – добавил он.

Во вторник днем ​​несколько сотен человек провели демонстрацию перед зданием суда, требуя провозглашения справедливости в убийстве журналистки.

«Государство не защищало Дафну», – сказал Эндрю Борг Кардона, обращаясь к толпе. Он добавил также, что все, кто обвинил ее в том, что она «помешалась» со своими расследованиями, «все виновны».

В последние дни Галиция изучала информацию в так называемых Панамских документах. Это большой сбор документов от оффшорной юридической фирмы в Центральной Америке. Журналистка отслеживала предполагаемые связи между мальтийскими чиновниками и оффшорными банками и компаниями, используемыми в качестве налоговых убежищ.

За полчаса до взрыва Галиция написала в своем блоге: «Все вокруг мошенники. Отчаянная ситуация”.

Европейская комиссия призвала к справедливости. Ее пресс-секретаря Маргаритиса Шинаса спросили, будет ли Комиссия открывать процедуру проверки того, соответствует ли Мальта стандартам ЕС в области верховенства права, который сейчас применяется к Польше в отношении судебных реформ.

Он ответил: «Мы никогда не думали над этими вопросами. Это очень серьезные темы … Это возмутительный поступок, который произошел, и сейчас важно, чтобы правосудие восторжествовало”.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79399