Победители и проигравшие в сделке Бомбардье / Эйрбус.

Опубликован Октябрь 17, 2017, 8:24 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 14 сек.

Эйрбус (Airbus SE) возглавил контрольный пакет акций в реактивной программе CSeries компании Бомбардье (Bombardier Inc) за 1 доллар США. Эта оказывает давление на соперников Боинг (Boeing Co) и Эмбраер (Embraer).

ПОБЕДИТЕЛИ

Бомбардье. Сделка разрешает сразу несколько проблем канадского производителя самолетов и поездов. Благодаря ей снизятся затраты и разрешится торговый спор с Боинг через новую сборочную линию Эйрбус для самолетов в Соединенных Штатах.

Акции Бомбардье в Торонто сегодня выросли на 22 процента.

Бомбардье является крупнейшим работодателем в Северной Ирландии. Сделка даст толчок премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, Консервативная партия которой, находящаяся сейчас в меньшинстве, состоит в коалиции с Демократической партией Северной Ирландии. С помощью программы CSeries и под давлением конкурента БоингМэй вступила в торговлю в США и попросила президента США Дональда Трампа вмешаться, чтобы спасти британские рабочие места.

 

Эйрбус. Одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире ничего не заплатила, чтобы быть владельцем 50,01% акций производителя сертифицированных самолетов. Их стоимость составляет 6 млрд. долл. США. Сделка поможет Эйрбус сэкономить на издержках производства, улучшив эксплуатационные и производственные линии, расширить предложение самолетов-чейков, чтобы оказать дополнительное давление на конкурента Боинг.

 

 

КАНАДСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Сделка с Эйрбус сохранит корпоративный головной офис Бомбардье в Монреале, даст CSeries новый жизненный путь и предоставит гарантии работы в Квебеке, провинции, имеющей решающее значение для перспектив либерального правительства на федеральных выборах 2019 года.

ДОНАЛЬД ТРАМП. Потенциальный победитель, который сможет обеспечить новыми рабочими местами свою страну.

 

 

ПРОИГРАВШИЕ

Боинг. Сделка дает Эйрбус и Бомбардье преимущество над Боингами на рынке узких кузовов. Более того, она  предоставляет Эйрбус линию, которая конкурирует с 737 MAX от Боинг. CSeries будут изготавливать  на сборочном конвейере Эйрбусв Алабаме для американских авиакомпаний, помогая Бомбардье избежать тарифов США, касающихся торгового спора с Боинг.

Эмбраер. Сегодня акции бразильского производителя авиалайнеров упали почти на 6 процентов. Эмбраер E190-E2 вступает в строй в следующем году и сталкнется с более грозным соперником CSeries. Тем не менее, Эмбраер мог рассмотреть свой собственный союз с Боинг.

Акции Эмбраер рекордно упали за последние 14 месяцев.

 

 

Китай. Китайская государственная индустрия, которая развивает свои собственные самолеты, проиграла на сделку с Бомбардье, несмотря на проведение нескольких переговоров с компанией по поводу доли в CSeries. Сделка предоставила бы Китаю доступ к технологиям Бомбардье, в то время как канадский производитель самолетов получил бы доступ к быстрорастущим авиационным рынкам страны.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79380