Исламское государство потерпело поражение в своей сирийской столице Ракке.

Опубликован Октябрь 17, 2017, 8:53 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Вооруженные силы США в Сирии объявили победу над Исламским государством в его столице Ракке. Военные подняли флаги на последних плацдармах джихадистов после четырехмесячной битвы.

Борьба закончилась, и союз курдских и арабских ополченцев очистил все оставшееся от боевиков, сказал Ройда Фелат, командующий кампанией Ракка Сирийских демократических сил (SDF).

Официальное заявление о победе в Ракке будет принято после того, как город будет очищен от мин и прочего, сказал представитель SDF Талал Село.

Падение Ракки, где Исламское государство устраивало парады после того, как в 2014 году было побеждено молнией, является мощным символом разрушающего состояния джихадистского движения.

Исламское государство потеряло большую часть своей территории в Сирии и Ираке в этом году, включая его наиболее ценное владение город Мосул. В Сирии его снова забрали в полосу долины Евфрата и прилегающую пустыню.

SDF, поддерживаемая возглавляемым США международным альянсом, борется с июня, чтобы взять город, который Исламское государство использовало для планирования нападений за рубежом.

Военные сняли черный флаг Исламского государства – последний – со здания Национальной больницы возле стадиона.

«Мы все еще знаем, что еще есть самодельные взрывные устройства и мины-ловушки в отдельных районах, поэтому SDF будет по-прежнему тщательно в них работать», – сказал полковник Райан Диллон, представитель коалиции.

Выступая с репортерами в Вашингтоне, полковник Диллон сказал, что около 100 исламских государственных боевиков все еще остались в Ракке.

«Мы ожидаем, что наши партнеры Сирийских демократических сил окажутся в карманах сопротивления, а окончательные части города будут очищены», – добавил Диллон.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79394