Иран: политика США не повредит нефтяному сектору.

Опубликован Октябрь 17, 2017, 8:41 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 9 сек.

Пересмотренная жесткая политика президента США Дональда Трампа в отношении Ирана окажет незначительное влияние на амбиции Тегерана по развитию своего жизненно важного нефтяного сектора и привлечению иностранных инвестиций, заявил во вторник высокопоставленный иранский чиновник.

Исламская Республика надеется подписать 10 новых сделок с иностранными компаниями по разработке новых нефтяных и газовых месторождений к марту 2018 года, сказал на конференции Oil & Money в Лондоне Амир Заманиния, заместитель министра Ирана по вопросам торговли и международных отношений.

По его словам, решение Трампа не подтверждать, что Иран выполнил важную международную ядерную сделку в 2016 году, не будет умалять планы Тегерана.

«Я не думаю, что любой из нас, или любой из наших партнеров был удивлен этим заявлением. Наши ожидания в отношении разработки политики в Вашингтоне были очень взвешенными, – сказал он. – Заявление и политика США практически не влияют и не повлияют на наш будущий план в нефтяной промышленности», – сказала Заманиния.

По его словам, Иран ведет переговоры по 28 контрактам с иностранными компаниями по новым контрактам на разработку, включая многие крупнейшие нефтяные компании Европы..

Французская компания Total Total в июле стала первой западной нефтяной компанией, которая присоединилась к Ирану после отмены международных санкций с соглашением о разработке гигантского морского газового месторождения South Pars. Royal Dutch Shell также подписала соглашение с Ираном о возможной разработке нефтяных и газовых месторождений.

Иран, владеющий крупнейшими запасами газа в мире, планирует увеличить его добычу до 1,1 миллиарда кубометров в сутки с нынешних 800 миллионов кубометров в день к 2021 году .

Крупные нефтяные месторождения – Азадеган, Ядаваран, Абтайур и Мансури – могут увеличить объем производства на 2 млн баррелей в сутки в совокупности.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79389