Генеральный деректор MI5 Эндрю Паркер предупредил об «интенсивной» угрозе террора.

Опубликован Октябрь 17, 2017, 9:38 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

«Разведка Великобритании столкнулась с интенсивной проблемой терроризма», –  предупреждает глава MI5.

«В настоящее время все больше и больше террористической деятельности приближается к нам, и все труднее ее обнаружить», – сказал Эндрю Паркер.

В этом году в Великобритании было проведено пять террористических нападений. Паркер сказал, что сотрудники MI5 были «глубоко затронуты» терактами.

Он добавил, что около 130 британцев, которые отправились в Ирак и Сирию для борьбы с так называемым Исламским государством, погибли.

Выступая в Лондоне,  Паркер сказал, что темпы контртеррористических операций были самыми высокими, которые он видел в своей 34-летней карьере в MI5.

Он добавил, что за последние четыре года было сорвано двадцать нападений, в том числе семь за последние семь месяцев.

В некоторых случаях такие люди, как Хурам Батт, который ответственен за атаку на Лондонском мосту, были хорошо известны MI5 и находились под следствием со стороны служб безопасности.

Паркер заявил, что они пытались получить каждую каплю опыта от недавних инцидентов.

 Не враг.

Он возобновил призыв к большему сотрудничеству со стороны технологических компаний.

В частности, он указал на онлайн-закупку товаров, например, химических вещества, а также наличие экстремистского контента в социальных сетях и зашифрованных сообщений.

Он сказал, что более 800 человек покинули Великобританию и перебрались в Сирию и Ирак. Но по меньшей мере 130 человек были убиты в конфликте.

Оставшиеся люди не могут вернуться домой, потому что их могут арестовать.

Паркер подчеркнул, что международное сотрудничество остается жизненно важным.  В Нидерландах, например, существует совместный оперативный центр по борьбе с терроризмом, в котором сотрудники службы безопасности из ряда стран работали вместе и делились данными.

«Это привело к 12 арестам в Европе», – сказал он.

Что касается угроз со стороны государства, Паркер сказал, что диапазон подпольной деятельности, проводимой иностранными государствами, включая Россию, очень широк. От агрессивной кибератаки до традиционного шпионажа и риска убийства отдельных лиц.

Однако он сказал, что у Великобритании есть сильная защита от такой деятельности.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79403