Афганистан: В результате атак талибанов-смертников погибли десятки человек.

Опубликован Октябрь 17, 2017, 7:15 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Смертники и боевики штурмовали полицейский учебный центр в восточном афганском городе Гардез, убив по меньшей мере 41 человека.

Было ранено около 110 гражданских лиц и 48 полицейских. Министерство внутренних дел заявило, что глава местной полиции был среди погибших.

Движение Талибан взяло на себя ответственность. Их обвиняют  уже во втором нападении в соседней провинции Газни.

В результате насилия там погибло 30 человек, большинство из них – сотрудники службы безопасности.

По меньшей мере 10 человек были ранены. Число жертв от обеих атак еще может расти.

Кровавый день для афганской полиции.

Насилие в полицейском штабе Гардез в провинции Пактия началось, когда террорист-смертник взорвал автомобиль, заполненный взрывчаткой, прежде чем несколько боевиков начали нападение на здание.

Силы безопасности сражались с боевиками в течение нескольких часов. По меньшей мере пять человек были убиты, говорится в заявлении министерства внутренних дел.

В состав комплекса входят штаб-квартира национальной полиции, пограничной полиции и Афганской национальной армии.

« Среди жертв были женщины, студенты и полицейские»,  – сообщил Хедайатулла Хамиди, директор общественного здравоохранения  города Гардез.

«Многие из них были гражданскими лицами, которые отправились на место, чтобы получить паспорта и национальные удостоверения личности», – сказал губернатор провинции Пактия.

Местная больница призывала людей пожертвовать кровь.

В 100 км от Гардеза начальник полиции Газни Мохаммад Заман сказал, что десятки талибов погибли в результате нападения в их провинции. Шаблон был похож на атаку Гардеза.

Бронированные машины Humvee, заполненные взрывчаткой, были взорваны возле канцелярии провинциального губернатора, прежде чем  ворвались боевики.

Кровопролитие приходит через несколько дней после того, как полиция в столице Кабула заявила, что они арестовали потенциального террориста-самоубийцу, предотвратив крупный инцидент.

На грузовике было почти три тонны взрывчатых веществ и две бомбы, которые были спрятаны под ящиками с помидорами.

В этом году армия и полиция Афганистана понесли большие потери от рук «Талибана», которые хотят переустановить свою строгую версию исламского права в стране.

В апреле министр обороны Абудуллах Хабиби и начальник штаба армии Кадам Шах Шахим ушли в отставку после разрушительного нападения талибов на армейскую базу за пределами северного города Мазари-Шариф.

Около 10 боевиков-талибов, одетых в афганскую военную форму, пробрались в базу и открыли огонь. Считается, что около 170 афганских солдат погибли.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79368