Австралия отвергла предложение чистой энергии.

Опубликован Октябрь 17, 2017, 7:02 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Австралийское правительство отклонило предложение «чистой энергии» (CET), рекомендованную главным ученым страны, выбрав план, посвященный энергетической безопасности.

Премьер-министр Малкольм Тернбулл сказал, что альтернатива по-прежнему приведет к снижению выбросов и обеспечит выполнение Австралией своих обязательств по Парижскому соглашению.

По его словам, Национальная энергетическая гарантия (NEG) снизит цены на электроэнергию и предотвратит повторение разрушительных отключений.

Этот шаг подвергся критике как отказ от возобновляемых источников энергии.

В прошлом году целый штат Южной Австралии потеряло электричество в одну ночь, вызвав ожесточенную вражду между государственными и федеральными правительствами.

Главный ученый Алан Финкель рекомендовал CET в обзоре рынка электроэнергии в Австралии в июне.

Это вынудило бы электроэнергетические компании выделять процент энергии из технологий с низким уровнем выбросов, таких как возобновляемые источники энергии и эффективный газ.

Но правительство отступило от цели после длительной дискуссии о надежности возобновляемых источников энергии и опасается, что это приведет к росту потребительских цен.

В соответствии с NEG процент электроэнергии должен поступать из источников, описываемых как «диспетчерский» – уголь и газ, батареи или перекачиваема вода.

«Розничные торговцы обеспечат, чтобы эти источники были достаточно эффективными, чтобы Австралия выполнила свое обещание сократить выбросы на 26% -28% ниже уровня 2005 года к 2030 году»,  – сказали в правительстве.

Это будет контролироваться с помощью калькулятора энергоемкости и обеспечивается регулятором.

Уничтожение возобновляемых источников энергии.

Субсидии и стимулы для возобновляемых источников энергии также будут отменены в соответствии с новым планом правительства. Он утверждает, что эти технологии достаточно конкурентоспособны на свободном рынке.

Оппозиционная лейбористская партия обвинила правительство в том, что оно изо всех сил пытается уничтожить возобновляемые источники энергии и потенциально ограничивает их рост в Австралии на протяжении десятилетий.

«Австралия должна иметь не менее 50% своей электроэнергии, поставляемой возобновляемыми источниками энергии к 2030 году», – сказал представитель оппозиции Марк Батлер.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79350