Филиппинские военные убили высокопоставленного члена ИГ.

Опубликован Октябрь 16, 2017, 10:05 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Филиппинские военные заявляют, что они убили Иснилона Хапилона, боевика Абу Сайяфа, которого считают лидером Исламского государства (ИГ) в Юго-Восточной Азии.

«Хапилон, который находится в списке «самых разыскиваемых террористов» в США, был убит в Марави вместе с другим разыскиваемым боевиком Омаром Маутом», – сообщает армия.

Город был частично захвачен повстанцами после нападения в мае.

Заявление  произошло на фоне попыток армии прекратить осаду после нескольких месяцев боевых действий между войсками и боевиками.

В регионе проживает ряд мусульманских повстанческих групп, многие из которых в последние годы искали союз с так называемым исламским государством.

«Это произошло всего лишь за несколько дней до того, как наконец будет объявлено, что Марави освобожден от лап террористов», – заявил на пресс-конференции начальник штаба армии генерал Эдуардо Ано.

Он поднял фотографии двух окровавленных лиц, которые, по его словам, были Хапилона и Маута, одн из двух братьев, возглавляющих группу мятежников Маута.

Кто такой Иснилон Хапилон?

Лидер Абу Сайяф — группа, пресловутая похищением людей, пиратством и обезглавливанием заложников, включая иностранцев.

Фракции группы направлены на создание исламского халифата на юге Филиппин, в то время как другие преследовали преступную деятельность

Иснилон Хапилон принял присягу ИГ 2014 году – позже он призвал всех мусульман в Юго-Восточной Азии объединиться под его руководством.

США предложили за его голову  до 5 млн долларов.

Имеет связи с Маута, другой местной группой мятежников, которая заявила о своей приверженности ИГ.

Наблюдатели говорят, что оккупация Марави вызвала опасения, что воинствующая исламская идеология более распространена на острове Минданао, чем раньше предполагалось.

Этот регион является единственной мусульманской частью католических Филиппин.

Генерал Ано заявил, что войска по-прежнему сражаются с десятками исламистских боевиков в этом районе и спасли около 20 заложников.

«После сообщения о смерти Хапилона инцидент в Марави почти закончился, и мы можем объявить о прекращении военных действий через пару дней», – сказала Министр обороны Дельфин Лоренцана

Он добавил, что тела двух убитых проходят тесты ДНК.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79312