Посол Германии в Китае предупредил, что интернет-контроль может нанести вред компаниям и привести к изоляции страны

Опубликован Октябрь 16, 2017, 2:33 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Китайские интернет-ограничения нанесли новый удар по иностранным компаниям, работающим в стране, сказал сегодня посол Германии, предупреждая, что такие шаги могут подорвать политические и коммерческие связи Пекина с миром.

Продолжающийся контроль киберпространства привел к тому, что служба обмена сообщениями «WhatsApp», управляемая «Facebook», была периодически недоступна в последние несколько недель перед Конгрессом Коммунистической партии Китая, который проходит два раза в десять лет и открывается в эту среду.

Правительство также ужесточило контроль над частными виртуальными сетями (VPN), которые позволяют пользователям туннелировать мимо китайской системы «Большой брандмауэр», которая блокирует запрещенный онлайн-контент.

Спорный Закон о кибербезопасности, принятый в Китае в конце прошлого года, подвергся критике со стороны представителей иностранного бизнеса и правительств за неясные положения, предусматривающие проверку безопасности, а также данных, которые хранятся на серверах, физически находящихся на территории Китая.

«Неограниченный доступ в Интернет через VPN жизненно необходим, если Китай хочет по максимуму использовать преимущества от международного сотрудничества в области исследований и разработок, а также академического и культурного обмена», – говорится в заявлении посла Германии Михаила Клауса.

Чем выше будет становиться цифровая стена, тем менее привлекательной будут жизнь и работа в Китае для профессионалов, исследователей или художников, сказал Клаус, добавив, что неоднократные просьбы еще раз вернуться к обсуждению этого вопроса с китайскими властями «пока не привели к содержательному диалогу».

«В «офлайновом» мире наши пересекающиеся экономические и политические интересы сближают нас, но эта тенденция не может быть устойчивой, если чрезмерно усиливать кибер-контроль», – сказал Клаус.

Китайские официальные лица говорят, что страна имеет суверенное право управлять Интернетом по своему усмотрению и что ее правила национальной безопасности и правила кибербезопасности необходимы для устранения таких угроз, как хакерство и терроризм.

Кибер-законодательство Китая также предусматривает, что компании хранят важные данные в Китае и проходят проверки безопасности. Критики говорят, что такие меры могут быть несправедливо ориентированы на иностранные компании и подвергают риску коммерческую тайну.

Комментарии Клосса приходят в такое время для Китая, когда президент Си Цзиньпин попытается укрепить свои позиции по сохранению власти на второй пятилетний срок во время предстоящего Конгресса.

Пекин ужесточил контроль над китайским обществом начиная от онлайн-цензуры до подавления активистов и неправительственных организаций с тех пор, как Си пришел к власти.

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

79271