Португальские и испанские пожары: десятки погибших и раненых.

Опубликован Октябрь 16, 2017, 10:09 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 9 сек.

«Волна лесных пожаров в центральной и северной Португалии, которые начались на выходных, унесли жизни по меньшей мере 31 человека», – заявляют органы гражданской обороны.

Пресс-секретарь сказала, что десятки пожаров все еще бушуют.

На севере пожары перебрались через границу в испанский регион Галисия. По меньшей мере три человека погибли.

Тысячи пожарных сражаются с пламенем, которое разразилось после жаркого сухого лета.

Условия усугублялись ураганом «Офелия», который приближается к западному побережью Европы. Ураган приносит сильный ветер, что раздувает и распространяет пламя.

Более 50 человек получили ранения в Португалии. 15, как сообщается, находятся в серьезном состоянии. Местные СМИ говорят, что несколько человек по-прежнему без вести, включая месячного ребенка.

В Испании две жертвы были найдены в сгоревшей машине рядом с дорогой.

Чрезвычайное положение было объявлено в Португалии к северу от реки Тежу – около половины территории страны. В начале утра в понедельник было развернуто более 6 000 пожарных на 1800 машинах.

В результате пожаров по крайней мере дюжина дорог была закрыта, а также школы в некоторых местах.

Португальские смертельные случаи произошли в районах Коимбра, Гуарда, Кастело-Бранка и Визеу.

«Мы прошли через абсолютный ад, это было ужасно, везде был огонь», – сказал житель Пенаковоы возле Коимбры.

«В настоящее время в наших домах нет воды, потому что трубы были повреждены огнем. Мобильная сеть несколько раз пропадала».

«Школы закрыты, государственные службы закрыты, некоторые дороги также закрыты. У меня есть друзья, которые потеряли свои дома», – сказал Фабио Вентура, живущий в Маринья-Гранде, в районе Лерия

Премьер-министр Испании Мариано Рахой отправился в район Понтеведра в Галиции и встретился с работниками службы скорой помощи в понедельник днем.

«То, с чем мы имеем дело, – это нечто, что не вызвано случайностью. Это спровоцировано», – сказал Рахой.

«Мы находимся здесь, в Пасо-де-Бордене, где был большой пожар, который начался в 01:30 (22:00 по Гринвичу) утром в пяти разных точках. Вы можете видеть, что он не мог возникнуть при естественных обстоятельствах».

Ранее министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зоидо сказал, что несколько человек уже были идентифицированы в связи с пожарами.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79317