Каталонский лидер до сих пор не объявил независимость региона, но снова призывает к переговорам.

Опубликован Октябрь 16, 2017, 12:05 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Каталонский лидер Карлес Пуджемонт не смог уточнить сегодня, объявил ли он независимость Каталонии от Испании, чтобы взять под свой контроль регион и управлять им напрямую.

Богатый регион угрожал отделиться после референдума 1 октября, но  Конституционный суд Испании заявил, что это решение незаконно. Это ввергло страну в ее худший политический кризис после попытки военного переворота в 1981 году.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что Пуджемонт должен ответить на официальное требование простым «да» или «нет» и что любой двусмысленный ответ будет считаться подтверждением того, что было сделано заявление о независимости.

Пуджемонт прямо не ответил на вопрос в своем письме к Рахою, обнародованном местными каталонскими СМИ.

Каталонский лидер сказал вместо этого, что они должны встретиться как можно скорее, чтобы открыть диалог в течение следующих двух месяцев.

«Наше предложение для диалога является искренним и честным. В течение следующих двух месяцев наша главная цель – провести этот диалог. Все международные, испанские и каталонские институты и личности, которые выразили готовность открыть путь для диалога, могут его изучить», – сказал Пуджемонт  в письме.

Офис премьер-министра Испании не мог сразу подтвердить, было ли письмо получено и отклонил любые дальнейшие комментарии.

Согласно Декларация независимости статьи 155 Конституции, правительство в Мадриде может напрямую управлять любой из 17 автономных общин Испании, если те нарушают закон. Затем центральное правительство может уволить местную администрацию и установить новую руководящую команду, взять под свой контроль полицию и финансы и призвать к немедленным выборам.

Каталонское правительство утверждает, что 90 процентов жителей региона проголосовали за независимость на референдуме.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79253