Сирийская война: Последний этап возвращения Ракки.

Опубликован Октябрь 15, 2017, 9:15 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Силы коалиции, поддерживаемые США, начали свое последнее нападение на оставшихся боевиков исламского государства (ИГ) в Ракке.

Сирийские демократические силы (СДС) заявили, что начали наступление в воскресенье, после того как конвой бойцов ИГ и их семей покинул город вместе с сотнями гражданских лиц.

Никаким иностранным боевикам не разрешили присоединиться к ним.

«Теперь их насчитывается  от 200 до 300 боевиков», – сказал представитель СДС Талал Село.

Ракка была де-факто столицей ИГ.

Это был один из первых крупных городов, которые группа взяла в 2014 году и держала там контроль в течение трех лет.

Но СДС, союз курдских и арабских ополчений, осаждает город почти четыре месяца.

В заявлении, опубликованном после начала битвы, сказано, что они не остановятся, пока весь город не станет чист от террористов, которые отказались сдаться, в том числе и иностранных боевиков.

Ожидается, что битва займет некоторое время. А полковник Райан Диллон, представитель коалиции под руководством США, сказал, что они все еще ожидают, что там будут тяжелые боевые действия.

Коалиция заявила, что 275 местных наемников и их семей покинули Ракку. Омар Аллош, чиновник в Гражданском совете Ракки, заявил, что к ним присоединилось также 400 гражданских лиц.

Мостафа Бали, представитель СДС, сообщил, что гражданские были человеческими щитами, которые боевики отказались освободить, пока их безопасность не будет гарантирована.

Но эвакуация не имела полной поддержки западных сторонников.

«Мы можем не всегда полностью соглашаться с нашими партнерами. Но мы должны уважать их решения», – сказал Пол Диллон.

Потеря Ракки будет рассматриваться как еще один удар для ИГ, который в течение последних двух лет неуклонно терял позиции как в Сирии, так и в Ираке.

ИГ, которое привлекало бойцов со всего мира с его предельной интерпретацией исламского права, использовал обезглавливания, распятия и пытки, чтобы терроризировать жителей, которые выступали против его правления.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79243