Сирийская война: гражданских лиц эвакуируют из Ракки.

Опубликован Октябрь 14, 2017, 8:07 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Была предпринята сделка по эвакуации гражданских лиц на автобусах из сирийского города Ракка. Где так называемое Исламское государство (ИГ) окружено возглавляемой США коалицией курдских и арабских боевиков.

«По соглашению, организованному местными чиновниками, конвой должен уйти в субботу», -сказал представитель коалиции.

«Ожидается, что борьба продолжится в течение нескольких дней до того, как бывшая крепость ИГ будет полностью освобождена», – добавил он.

Сирийские демократические силы (СДС) осаждают город почти четыре месяца. Сообщается, что в последние дни около 100 бойцов ИГ добровольно сложили  свое оружие.

В заявлении говорится, что коалиция не участвовала в эвакуационной сделке, но СДС оставляет за собой право обыскивать людей, покидающих город.

«Эта договоренность направлена ​​на то, чтобы свести к минимуму число жертв среди гражданского населения и предположительно исключает передвижение иностранных террористов », – говорится в заявлении.

Коалиция заявила, что ИГ прятались за женщинами и детьми в течение трех лет. И это было против любой договоренности, которая позволила им продолжать это делать.

По сообщениям очевидцев, несколько десятков автобусов прибыли в Ракку для эвакуции людей. Гражданские лица сами совершают опасные поездки, чтобы покинуть город.

Ракка стал де-факто столицей «халифата» ИГ, создание которого было провозглашено три года назад, привлекая тысячи джихадистов со всего мира.

Применяя крайнее толкование исламского права, группа использовала обезглавливания, распятия и пытки, чтобы терроризировать жителей, которые выступали против ее правления.

Нури Махмуд, представитель курдской милиции YPG, входящей в СДС, сообщил, что бои все еще продолжаются.

«ИГИЛ находится на грани уничтожения. Сегодня или завтра город может быть освобожден».

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79218