Иранская ядерная сделка: мировые державы поддерживают пакт, несмотря на угрозу Трампа.

Опубликован Октябрь 14, 2017, 8:05 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Мировые державы, включая ключевых союзников США, заявили, что они будут поддерживать ядерную сделку Ирана, которую президент США Дональд Трамп угрожал расторгнуть.

«Может ли президент аннулировать многосторонний международный договор сам по себе?», – сказал Президент Ирана Хасан Рухани.

«Видимо, Трамп не знает, что эта сделка не является двусторонним соглашением исключительно между Ираном и Соединенными Штатами».

Сделка, подписанная в 2015 году между Ираном и шестью международными державами – Великобританией, США, Россией, Францией, Германией и Китаем. Она ввела ограничения на ядерную программу Ирана в обмен на ослабление международных санкций.

В своей речи в пятницу Трамп назвал Иран «фанатичным режимом» и заявил, что они нарушили условия сделки. Он обвинил Иран в финансировании терроризма и предложил новые санкции.

Международные наблюдатели говорят, что Иран полностью соблюдает соглашение.

Какие изменения хочет Трамп?

Трамп добивается прекращения так называемых «положений о закате», один из которых позволяет снять ограничения на программу ядерного обогащения Ирана после 2025 года.

Он объявил о санкциях казначейского департамента в отношении элит-революционной гвардии Ирана, которую он назвал «коррумпированной личной террористической силой лидера Ирана». Также призвал к ограничению иранской программы баллистических ракет, которая не охвачена сделкой.

В прошлом месяце Иран заявил, что он успешно протестировал новую ракету средней дальности в 2000 км.

Как реагировали другие ключевые игроки?

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что Иран реализует эту сделку и подчиняется «самому надежному режиму ядерной проверки в мире».

Европейские дипломаты предупреждали, что любые такие односторонние изменения соглашения могут спровоцировать крах сделки и вернуться к ядерному противостоянию на Ближнем Востоке.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини сказала, что Европа и мир «не могут позволить себе» прекратить ядерную сделку, которая работает.

Президент Франции Эммануэль Макрон заверил Рухани в приверженности Франции сделке по телефону

«Эта сделка спасает еще один день, и это хорошо», – сказал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поздравил Трампа, который, по его словам, «смело противостоял террористическому режиму Ирана». Саудовская Аравия также поддержала «твердую стратегию» президента США.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79213