Иракский конфликт: Курдским Пешмерга дали крайний срок в Киркуке.

Опубликован Октябрь 14, 2017, 8:00 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Курдские боевики Пешмерга сообщают, что центральное правительство Ирака приказало им сдать ключевые военные позиции в спорном городе Киркук в течение нескольких часов.

Им был предоставлен срок до 02:00 в воскресенье, чтобы покинуть военные объекты и нефтяные месторождения.

Между курдскими силами и шиитским ополчением, поддерживающие иракское правительство, случались кратковременные столкновения.

Напряженность растет, поскольку в прошлом месяце курды провели референдум о независимости, который Ирак назвал незаконным.

Богатая нефтью провинция Киркук востребована как курдами, так и Багдадом. Хотя обе стороны были недавно объединены в борьбе с группой джихадистов Исламского государства (ИГ).

В 2014 году силы курдских пешмергов взяли под свой контроль большую часть провинции.

Иракский парламент попросил премьер-министра Хайдера аль-Абади отправить войска в Киркук и другие спорные районы после того, как были объявлены официальные результаты референдума, которые в подавляющем большинстве поддерживали независимость.

Референдум проходил в трех автономных провинциях Иракского Курдистана, а также в соседних курдских районах, включая Киркук.

Провинция, которая носит то же название, что и город, имеет курдское большинство. Но в Киркуке также проживает большое количество арабского и туркменского населения.

На прошлой неделе  Абади заявил, что он не хочет вооруженной конфронтации.

В четверг премьер-министр и иракские военные подтвердили, что у них нет планов на военную операцию в Киркуке. И они были сосредоточены на том, чтобы вернуть последнюю точку опоры в Ираке вблизи границы с Сирией.

Но с тех пор произошло значительное наращивание иракских сил вокруг города, и чиновники из Курдистана заявили, что Пешмерге было приказано отстаивать свои позиции «любой ценой».

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79210