Эрдоган объявил о начале совместной миссии в Сирии.

Опубликован Октябрь 13, 2017, 2:32 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Турция отправила свои группы спецназа в Сирию для начала совместной миссии с Россией и Ираном. Их цель – следить за соглашением о прекращении огня и умиротворения исламских боевиков.

Усилия по созданию зоны без боя в Идлибе, в значительной степени контролиремом бывшими боевиками «Аль-Каиды», началась вчера вечером. 30 бронетранспортеров, перевозивших более 100 спецназовцев, пересекли границу. В ближайшие дни ожидается прибытие большего количества солдат.

«Мы сказали, что однажды ночью мы можем прийти внезапно, и, как вы знаете, вчера вечером наши вооруженные силы начали операцию в Идлибе, – сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении в Анкаре перед лидерами провинций от его партии. – Никто не может спросить нас, почему мы это делаем. Мы те, у кого есть 911-километровая граница с Сирией, мы постоянно находимся под угрозой».

«Турция использует дипломатию, чтобы избежать столкновений, – сказал Нихат Али Озкан, аналитик Исследовательского фонда экономической политики Турции, исследовательского центра в Анкаре. – Тем не менее, это еще очень рискованная миссия, учитывая отсутствие согласованности между многочисленными боевыми группами, которые контролируют большие ряды Идлиба».

Решение Турции подчеркивает тесные связи между Эрдоганом и его российским коллегой Владимиром Путиным. Это отношения, которые беспокоят союзников Турции по НАТО.

Это также сдвиг в отношении Анкары к сирийскому лидеру Башару аль-Асаду. Турция долгое время выступала против любого политического перехода, но вмешательство России в гражданскую войну в Сирии заставило сирийского президента принять решение  о том, что он должен уйти, после долгих лет настойчивости Турции и США.

«Цель Турции состоит в том, чтобы положить конец столкновениям и стабилизировать Идлиб, чтобы предотвратить новую волну беженцев из Сирии, – сказал на Стамбульской конференции аналитик из университета Мармара Ценгиз Томар. – Население Идлиба приближается к 3 миллионам, включая тех, кто бежал из Алеппо, и им некуда будет пойти, кроме Турции, если наступит хаос».

Турция также пригрозила очистить от курдских сил Афририн, город на северо-западе Сирии. Курды входят в состав террористической группы, которая долгое время боролась за автономию на юго-востоке Турции.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79133