США и Израиль покинут агентство ООН из-за его “антиизраильского” уклона.

Опубликован Октябрь 13, 2017, 12:17 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Соединенные Штаты объявили, что выходят из образовательного, научного и культурного агентства ООН. Вашингтон приписывает агентству антиизраильский уклон и необходимость «фундаментальной реформы» в агентстве.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль планирует последовать примеру штатов, заявив, что организация стала «театром абсурда, потому что вместо сохранения истории она искажает его».

Назвав решение Трампа «храбрым и нравственным», Нетаньяху сказал, что он приказал израильским дипломатам подготовиться к выходу Израиля из организации. Посол Израиля в ООН Дэнни Данон также высоко оценил ход Вашингтона, объявив «новый день в ООН, это плата за дискриминацию в отношении Израиля».

Хотя администрация Трампа готовилась к возможному выходу из ЮНЕСКО в течение нескольких месяцев, такое быстрое решение Государственного департамента было неожиданным. Исполнительный совет Парижского агентства находится в разгаре выборов нового начальника. Окончательное голосование пройдет в пятницу.

Генеральный директор Ирина Бокова выразила «глубокое сожаление» о решении США и попыталась защитить репутацию ЮНЕСКО. Организация наиболее известна своей программой Всемирного наследия по защите культурных объектов и традиций, а также работает над улучшением образования для девочек, содействует Холокосту и защищает свободу СМИ.

Бокова назвала запланированный выход США потерей для «семьи Организации Объединенных Наций».

США прекратили финансирование ЮНЕСКО после того, как организация проголосовала за включение Палестины в качестве государства-члена в 2011 году. В настоящее время США должны выплатить около 550 миллионов долларов.

В заявлении Госдепартамент заявил, что решение вступит в силу 31 декабря 2018 года и что США приобретет статус «постоянного наблюдателя».

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79113