Китайское приложение WeChat извинилась за расистский перевод.

Опубликован Октябрь 13, 2017, 9:29 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 10 сек.

Китайское приложение для обмена сообщениями WeChat извинилось за расистский перевод. Программное обеспечение использовало английское Н-слово в качестве перевода слов «черный иностранец».

Компания обвинила свои алгоритмы в создании ошибки.

Это заметила Энн Джеймс, чернокожая американка, живущая в Шанхае, когда она написала своим китайским коллегам, что опаздывает.

Джеймс, которая использует функцию перевода WeChat для чтения ответов китайцев, получила ответ: «[расовое оскорбление] опаздывает».

Ужасаясь, она проверила китайскую фразу – «hei laowai» – с сотрудником и сказала, что это нейтральное выражение, а не профанация.

WeChat признал ошибку.

«Мы очень сожалеем о неуместном переводе. После получения отзывов пользователей мы сразу исправили проблему», – заявили представители компании.

Программное обеспечение приложения использует искусственный интеллект, который был снабжен огромными полосами текста, чтобы помочь ему выбрать лучшие переводы.

Они основаны на контексте, поэтому иногда используются оскорбительные фразы, когда речь идет о негативных событиях.

Местная тестирующая компания проверила приложение и обнаружила, что, когда человек поздравил кого-то с днем ​​рождения, фраза «hei laowai» была переведена как «черный иностранец». Но когда предложение включало отрицательные слова, такие как «поздно» или «лениво», оно породило расистское оскорбление.

Почти миллиард человек использует WeChat, который позволяет пользователям играть в игры, делать покупки в Интернете и платить за вещи, а также отправлять сообщения. Это похоже на другое популярное приложение для чатов WhatsApp, но оно подвержено цензуре.

Исследовательская группа в Университете Торонто проанализировала термины, заблокированные на WeChat в марте, и обнаружила, что они включают «Свободный Тибет», «Долой коммунистическую партию» и многие упоминания о лауреате Нобелевской премии Лю Сяобо, который был самым заметным в Китае адвокатом по правам человека.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79197