Иракские курды направили подкрепление в Киркуку на фоне угроз армии Ирака.

Опубликован Октябрь 13, 2017, 9:24 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

«Тысячи курдских боевиков были развернуты в иракской спорной области Киркук на фоне опасений, что правительственные силы хотят вернуть регион», – заявляют чиновники.

Вице-президент автономного региона Курдистана Косрат Расул заявил, что он реагирует на «угрозы» со стороны армии.

Премьер-министр Хайдер аль-Абади заявил, что не будет использовать армию против иракских граждан. Но конвои были замечены в сторону Киркука поздно вечером в четверг.

Этот шаг наступил через две недели после того, как курды провели референдум о независимости.

Избиратели, проживающие в районах, контролируемых курдами, включая Киркук, проголосовали подавляющим большинством в пользу отделения. Это вызвало призывы курдских официальных лиц к переговорам.

Но Абади сказал, что референдум является незаконным и требует его отмены.

Киркук – богатая нефтью провинция, которую хотят иметь как курды, так и центральное правительство. Считается, что оно имеет курдское большинство, но его провинциальный капитал имеет большое арабское и туркменское население.

В 2014 году силы курдских пешмергов взяли под свой контроль большую часть провинции.

Иракский парламент попросил  Абади направить войска в Киркук и другие спорные районы после объявления о референдуме. Но на прошлой неделе он заявил, что согласится с тем, что они управляются «совместной администрацией» и что он не хочет вооруженного противостояния.

«Мы не будем использовать нашу армию против нашего народа или начать войну против наших курдских граждан», – сказал Абади в своем заявлении.

Ночью Совет безопасности Курдистана выразил тревогу по поводу того, что он назвал значительным наращиванием проправительственных сил в Башире и Тазе на юге Киркука.

«Эти силы находятся примерно в 3 км от сил Пешмерги. Разведка заявляет о намерении захватить близлежащие нефтяные месторождения, аэропорт и военную базу», – говорится в сообщении.

«Существуют угрозы со стороны иракской армии, которая развернула силы вблизи Киркука. Предположительно, чтобы напасть, но я не верю, что им будет легко сделать это», – сказал Расул.

«Мы не хотим войны, и мы стремимся решать проблемы посредством диалога», – добавил он.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79190