Билл Гейтс потерял статус самого богатого человека в мире.

Опубликован Октябрь 13, 2017, 2:55 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 9 сек.

Билл Гейтс потерял титул самого богатого человека в мире. Глава и основатель интернет-компании Amazon.com Джефф Безос занял в этой гонке первое место. Но если бы Гейтс не был таким филантропом, за ним было бы не угнаться.

Чистый капитал Гейтса составляет 86,8 млрд. долл. США, согласно индексу миллиардеров Вloomberg.

Если бы не пожертвования на благотворительность акций Berkshire Hathaway Inc. на протяжении более десяти лет, Уорен Баффет, занявший 3-е место в индексе с 80,6 млрд. долл. США, был бы прямо за Гейтсом. По данным ежедневного рейтинга Bloomberg “500 самых богатых людей в мире”, Безос  имеет чистый капитал в размере 85,3 миллиарда долларов.

И Гейтс, и Баффетт сделали большую часть своей работы через Фонд Билла и Мелинды Гейтс, целью которого является финансирование таких глобальных проблем, как здравоохранение и бедность. Фонд владеет активами на сумму $ 40 млрд 300 млн, согласно данным его сайта.

Гейтс и Баффет также основали так называемое «Предоставление залога» – это обязательство самых богатых людей и семей в мире посвятить большую часть своего богатства возврату. К ним присоединились еще 168 человек, которые обязались предоставить большую часть своего богатства на благотворительность. Тем не менее, миллиардерская филантропия составляет небольшую часть общей отдачи. В прошлом году Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 4,3 миллиарда долларов, что составляет немногим более 1 процента от 390 миллиардов долларов, пожертвованных благотворительным организациям в США. Американцы предоставили более 72 процентов благотворительного финансирования.

Джефф Безос

53-летний Безос только начинает сосредотачиваться на благотворительности. Миллиардер сказал в апреле, что он направит 1 миллиард долларов акций Amazon для финансирования своего космического бизнеса Blue Origin LLC.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79138