Армия Мьянмы начинает расследование сообщений об убийствах мусульман Рохинджа.

Опубликован Октябрь 13, 2017, 3:49 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Вооруженные силы Мьянмы начали внутреннее расследование поведения солдат во время контрнаступления, в результате которого более полумиллиона мусульман Рохинджа бежали в Бангладеш. Есть многочисленные  свидетели убийств, изнасилований и поджогов солдатами этого народа.

Скоординированные нападения повстанцев Рохинджа на 30 пунктов безопасности 25 августа вызвали свирепый военный ответ в северной части штата Ракхайн в мусульманском большинстве, в которой, по словам Организации Объединенных Наций, была этническая чистка.

Комитет, возглавляемый военным генерал-лейтенантом Ай-Вином, начал расследование поведения военнослужащих, сообщил сегодня офис главнокомандующего, настаивая на том, что операция была оправдана в соответствии с конституцией Мьянмы в буддийском большинстве.

Тысячи беженцев продолжают пересекать реку Наф, разделяющую штат Ракхайн в Мьянме и Бангладеш. Они спасаются от преследований солдат, хотя Мьянма настаивает на прекращении военных операций с 5 сентября.

По оценкам агентств по оказанию помощи, 536 000 человек уже прибыли в район Кокса в Базар.

Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи обещал отчитаться за нарушения прав человека и сказал, что его страна примет беженцев, которые смогут доказать, что они являются ее гражданами. Однако армейский руководитель занял более жесткую позицию, сказав посланнику США в Мьянме на этой неделе, что “Рохинджа – чужие для Мьянмы”.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79169