Палестинские группировки ХАМАС и ФАТХ закончили раскол в Газе.

Опубликован Октябрь 12, 2017, 11:03 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

ХАМАС и ФАТХ подписали важную сделку по примирению в Каире в качестве ключевого шага к прекращению десятилетнего разрыва между ними.

Административный контроль над сектором Газа передан правительству ФАТХ.

Палестинцы в Газе и на Западном берегу управляются отдельно, поскольку в 2007 году разразились смертельные столкновения между этими двумя группами.

ХАМАС выиграл парламентские выборы на оккупированных территориях в прошлом году и укрепил свою власть в Газе после изгнания Фатха из анклава.

В четверг участники переговоров заявили, что новая сделка включала передачу контроля над пограничным переходом Рафах между Газой и Египтом в правительство, поддерживаемое ФАТХом.

Пресс-секретарь ХАМАСа Салах аль-Бардавиль сказал, что это новая глава в истории Палестины.

Обе стороны назвали соглашение крупным прорывом.

В ответ на объявление в четверг израильский правительственный чиновник заявил, что любое соглашение о единстве должно включать обязательство по международным соглашениям.

Окончательное соглашение.

Палестинский президент Махмуд Аббас заявил в четверг, что переговоры привели к окончательному соглашению, чтобы положить конец расколу.

«Я приветствую соглашение, – сказал он.

« Я получил подробный отчет делегации ФАТХ о том, что было согласовано. И я счел его окончательным соглашением о прекращении вражды», – добавил он.

По сообщениям,  Аббас планирует отправиться в сектор Газа в ближайшие недели в качестве своего первого визита на территорию в течение десятилетия.

Полная информация о соглашении должна быть объявлена ​​позднее в четверг.

Что вызвало раскол?

ФАТХ потерял власть в 2006 году, когда ХАМАС одержал ошеломительную победу на выборах в Палестинский законодательный совет (ПЗС).

Напряженность между двумя соперниками вызвала многочисленные столкновения с насилием в секторе Газа.

В начале 2007 года ФАТХ и ХАМАС согласились сформировать коалицию, чтобы положить конец растущему фракционному насилию.

Но в июне того же года ХАМАС захватил Газу силой после того.

В апреле 2014 года ХАМАС согласился на сделку по примирению с ФАТХ, которая привела к формированию правительства национального единства, но это никогда не осуществлялось полностью.

Кто контролирует что?

ХАМАС в значительной степени контролировал сектор Газа, поскольку в 2006 году он принял власть. А ФАТХ управляет палестинской территорией на Западном берегу.

В результате господства воинственной группы в секторе Газа территория стала объектом ограничений со стороны Израиля и Египта. Причем значительная часть населения зависит от продовольственной помощи.

Объявление сделки, которая включает контроль над границами Газы, возлагает надежды двух миллионов жителей, что гуманитарные условия в стране улучшатся.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79055