Пакистанские войска освободили семью заложников от «Талибов».

Опубликован Октябрь 12, 2017, 11:27 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Пакистанские солдаты освободили североамериканскую семью из пяти человек, которые находились в заложниках у афганских талибов.

Канадец Джошуа Бойл и его жена американка Кейтлан Коулман были похищены во время альпинизма в Афганистане в 2012 году. У них родились трое детей, когда они находились в плену.

Пакистанская армия заявила, что семья была спасена после разговора с американцами во время операции вблизи афганской границы.

Президент США Дональд Трамп сказал, что это был «позитивный момент» для американо-пакистанских связей.

«Коулман родила троих детей, пока они были в плену», – сказал  Трамп в заявлении Белого дома. «Сегодня они свободны».

«Сотрудничество правительства Пакистана является признаком того, что они прислушались к Америке, чтобы обеспечить безопасность в регионе», – добавил он.

Пакистанская армия заявила, что разведывательные службы США следили за семьей в Афганистане и сообщили, что 11 октября они пересекли границу в район племени Куррам Пакистана.

«Успех подчеркивает важность своевременного обмена разведывательной информацией. И постоянной приверженности Пакистана борьбе с этой угрозой путем сотрудничества между двумя силами против общего врага», – говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Канады Кристиа Фриленд сообщил, что ее правительство очень радо. Семья была освобождена и находятся в безопасности. Она также поблагодарила США, Афганистан и Пакистан.

«Джошуа, Кейтлан, их дети и пережили ужасное испытание за последние пять лет. Мы готовы поддержать их, когда они начнут свое исцеление», – добавила она.

Видеоролики о паре были выпущены сетью Хаккани, выстроенной талибами во время их пленения. Восставшая группа требовала освобождения трех своих заключенных в Афганистане.

Последнее видео, выпущенное в декабре прошлого года, показало пару с двумя молодыми мальчиками.

Отношения между Вашингтоном и Исламабадом были натянуты годами.

США считают, что Пакистан позволяет таким группировкам, как сеть Хаккани, укрываться внутри своих границ. А разведывательные службы Пакистана тесно связаны с талибами и другими враждебными группировками внутри Афганистана.

«Мы платим Пакистану миллиарды и миллиарды долларов, в то же время они содержат террористов, с которыми мы сражаемся. Но это должно измениться, и это немедленно изменится», – сказал Трамп в августе.

Трамп поблагодарил Пакистан за его роль в спасении семьи, установив прямую связь между его подходом и счастливым результатом.

Но Вашингтон со временем захочет увидеть дополнительные доказательства того, что Пакистан готов продолжать сотрудничество до того, как между двумя странами может существовать реальное доверие.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79081