Кения запретила уличные протесты на фоне выборов.

Опубликован Октябрь 12, 2017, 11:14 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Правительство Кении запретило демонстрации в трех крупных городах Кении – столице Найроби, Момбасе и Кисуму.

Министр внутренних дел Фред Матиани заявил, что запрет был направлен на защиту кенийцев и их имущества.

Сторонники оппозиции регулярно проводят акции протеста в трех городах, что приводит к грабежам и жестоким столкновениям с полицией.

Они настаивают на изменениях в выборах до проведения новых.

Лидер оппозиции Раила Одинга снялся с голосования 26 октября на этой неделе.

Верховный суд аннулировал победу президента Ухуру Кеньятты на августовских выборах, после того как выяснилось, что избирательная комиссия не следовала конституции и избирательным законам.

Матиани заявил, что запрет не должен ограничивать конституционное право на демонстрацию.

На брифинге для прессы он сказал, что получил жалобы от бизнес-сообщества о негативных последствиях протестов на свой бизнес.

«Мы не можем идти этим путем. К сожалению, люди видят, как разбиваются машины, разрушаются имущества под видом мирных демонстраций. Мы должны уважать закон», – сказал он.

Он также сказал, что главный чиновник оппозиционной коалиции НАСА будет нести ответственность за ущерб, нанесенный в ходе протестов в среду.

Одинга отказался от участия в повторных выборах. Он сказал, что избирательная комиссия отказалась выполнять изменения, чтобы исправить проблемы,  в которых он обвиняет неудачные выборы.

НАСА призвала своих сторонников регулярно проводить уличные митинги, чтобы заставить комиссию согласиться на ее требования.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79067