Испания отпраздновала национальный день в условиях политических потрясений.

Опубликован Октябрь 12, 2017, 11:23 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Королевская семья Испании приняла участие в военном параде Национального дня на фоне политического кризиса.

Премьер-министр Мариано Рахой сказал депутатам в среду, что демократическая Испания сталкивается со своей самой серьезной угрозой на протяжении 40 лет. Мадрид может навязывать прямое правление.

Рахой дал лидеру Каталонии пять дней, чтобы выяснить, объявил ли он независимость.

Human Rights Watch сообщает, что испанская полиция использовала чрезмерную силу в Каталонии.

Американская международная правозащитная группа заявляет, что она зафиксировала чрезмерное применение силы против мирных демонстрантов в Жироне во время референдума о независимости 1 октября.

Они сообщают, что испанское правительство должно провести эффективное расследование инцидентов, которые произошли во время голосования, которое Конституционный суд Испании объявил незаконным.

В Каталонии и других местах произошел шок и возмущение в связи с насилием испанской гражданской гвардии и национальной полиции.

Национальный день является государственным праздником и отмечает христианское завоевание Испании и первого прибытия Христофора Колумба в Америку в 1492 году.

Несколько тысяч сторонников единства Испании, включая членов крайне правой националистической группы, собрались в Барселоне, размахивая испанскими и каталонскими флагами.

В Мадриде состоялся большой военный парад.

Каталонские официальные лица говорят, что почти 90% избирателей поддержали независимость 1 октября, причем явка составила 43%.

Каталония, один из самых богатых регионов Испании, столкнулась с переездом головных офисов нескольких крупных в другое место из-за кризиса.

После нескольких дней интенсивных спекуляций президент Каталони Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости. Но немедленно приостановил ее реализацию, чтобы разрешить переговоры с Мадридом.

После проведения в среду чрезвычайного собрания министров Раджой обвинил Пучдемон в том, что он создал «преднамеренную путаницу» и сказал, что хочет восстановить уверенность.

Восстановить нормальность.

«Существует настоятельная необходимость положить конец ситуации, с которой сталкивается Каталония, – вернуть ее в безопасное и спокойное время и сделать это как можно быстрее», – сказал  Рахой.

Он обвинил сепаратистов в вынашивании «антидемократического плана, навязывающего свою волю всему народу Каталонии. Также он сказал, что у испанского правительства не было иного выбора, кроме как восстановить порядок.

Позже, обращаясь к парламенту, Рахой сказал, что испанская демократия переживает один из самых серьезных моментов в своей истории.

«Каталонскому лидеру приходится восстанавливать конституционную нормальность», – добавил он, отвергая любое предложение о внешнем посредничестве.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79076