Ирландский суд дает «зеленый» свет на строительство компанией «Apple» на территории страны центра обработки данных стоимостью $ 1 млрд

Опубликован Октябрь 12, 2017, 4:05 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Сегодня Верховный Суд британского государства постановил о том, что «Apple» может приступить к строительству в Ирландии центра обработки данных стоимостью 850 миллионов евро (1 миллиард долларов), в результате чего правительство получило облегчение после двухлетней задержки, так как оно очень опасалось возможного ухудшения репутации у инвесторов.

«Apple» в феврале 2015 года объявила о планах по созданию центра обработки данных в сельской местности на западе Ирландии, чтобы воспользоваться богатыми источниками «зеленой» энергии, находящейся поблизости.

Разрешение на строительство было получено от местных советов шесть месяцев спустя, но ряд апелляций заблокировал начало работ.

Судья Верховного суда Пол Макдермотт сегодня отклонил две отдельных апелляции на разрешение на проектирование, расчистив путь для продолжения проекта.

Ирландия рассчитывает на иностранные многонациональные компании при создании каждого 10-го рабочего места в экономике и рассматривает крупные инвестиции, такие как строительство центров обработки данных, как средства достижения этих планов в стране.

Аналогичный центр «Apple» в Дании, о котором было объявлено тогда же, должен начать работать в конце этого года, и «Apple» объявила, что построит там второй центр обработки данных.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар встретился с руководителями «Apple» в прошлом месяце и сказал, что представители американской компании выразили свое разочарование в связи с судебными задержками и предупредили, что будут более тщательно подходить к принятию решений в отношении будущих инвестиций.

Правительство заявило, что рассматривает возможность внесения поправок в свои законы для включения центров обработки данных в список стратегической инфраструктуры, что позволит быстрее проходить процесс согласований.

Он сказал, что это будет один из крупнейших инвестиционных проектов на западе Ирландии, который обеспечит до 300 рабочих мест на этапе строительства и до 150 постоянных рабочих мест после введения ЦОД в эксплуатацию.

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

79018