Израиль поддержал США и покинет «Юнеско».

Опубликован Октябрь 12, 2017, 11:09 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Израиль заявил, что поддерживает США и выходит из культурной организации ООН «Юнеско» после того, как официальные лица США заявили о «антиизраильской предвзятости».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высоко оценил решение США как «храброе и моральное».

Глава «Юнеско» Ирина Бокова ранее называла выход США вопросом «глубокого сожаления».

Выход США вступает в силу в конце декабря 2018 года – до тех пор США останутся полноправным членом. Государственный департамент заявил, что США создадут миссию наблюдателей в парижской организации для замены своего представительства.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху написал в твиттере, что поручил своему министерству иностранных дел подготовить выход Израиля параллельно с Соединенными Штатами.

Почему Трамп не любит Юнеско?

Юнеско  –  это многосторонний орган с целями образования и развития, такими как продвижение полового воспитания, грамотности и равенства женщин.

Выход США будет рассматриваться многими как проявление подхода Трампа «America First» и его враждебности к многосторонним организациям. Ирония заключается в том, что Юнеско является частью международной архитектуры, которую США помогли установить после Второй мировой войны.

Решение вытекает из ряда решений Юнеско, которые критиковали США и Израиль.

В 2011 году США сократили финансирование агентства в знак протеста против его решения предоставить полный состав палестинцам.

И в прошлом году Израиль приостановил сотрудничество с Юнеско после того, как агентство приняло спорную резолюцию, в которой не упоминалось об еврейских связях с ключевым святым местом в Иерусалиме.

В резолюции также критиковалась деятельность Израиля в святых местах в Иерусалиме и на оккупированном Западном берегу.

Затем в начале этого года Нетаньяху осудил Юнеско за объявление Старого города Хеврона на Западном берегу палестинского объекта Всемирного наследия.

Они обвинил Юнеско в игнорировании древней связи иудаизма с городом, в которую входит склеп, где похоронены их матриархи и патриархи.

Как реагировала ООН?

Глава ЮНЕСКО Бокова заявила, что уход представляет собой потерю «семьи ООН» и многосторонности в целом.

Но она признала, что «политизация» в последние годы «обрушилась» на организацию.

Госпожа Бокова сказала, что она неоднократно информировала членов Конгресса о том, что немедленная выплата задолженности США перед Юнеско не была проблемой. И что американское повторное участие в организации было приоритетом.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутеррес сказал, что он глубоко сожалеет по поводу решения США. Но ООН будет продолжать эффективно взаимодействовать с Соединенными Штатами по целому ряду вопросов через целый ряд организаций.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

79061