В нижней палате Италии проходит новый избирательный закон.

Опубликован Октябрь 12, 2017, 11:47 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Палата депутатов Италии окончательно утвердила оспариваемый закон о выборах.

Законопроект, поддержанный правящей Демократической партией (ПД) и основными правоцентристскими оппозиционными партиями, был одобрен тайным голосованием 375 голосами против 215 и теперь перейдет в Сенат верхней палаты для дальнейшего обсуждения.

Выборы должны состояться в мае 2018 года. Аналитики считают, что маловероятно, что определится четкое парламентское большинство. Опросы общественного мнения показывают, что центрально-левые, центральные и “5 звезд” находятся приблизительно на равных позициях.

Так называемый закон «Росателлум» выступает за партии, которые группируются вместе перед выборами. «5 Звезд» отказывается присоединиться к любому альянсу и заявляет, что реформа может стоить ей 50 мест в следующем парламенте, усугубляя шансы на власть.

Партия, которая лидирует в опросах общественного мнения, провела два дня уличных протестов в попытках  сорвать шансы своих основных конкурентов на выборах.

«Вы манипулируете основами нашей демократической системы и устанавливаете правила перед началом игры», – заявил лидер движенния “5 звезд” Луиджи Ди Майо перед голосованием. – «Каждый день избирательной кампании мы будем напоминать людям о том, что вы делаете сегодня».

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

79094