Тайна секретной помощи Китая раскрыта.

Опубликован Октябрь 11, 2017, 7:34 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

В Китае есть длинный список государственных секретов – сколько людей отправляется на смерть каждый год и даже дни рождения его высших руководителей. Но теперь зарубежные исследователи раскрыли еще одну государственную тайну Китая: сколько денег Пекин дает в помощь другим странам.

Впервые большая группа исследователей за пределами Китая собрала крупную базу данных, в которой подробно описывается весь финансовый денежный поток Китая в страны-получатели. Было исследовано более чем 5000 проектов, найденных в 140 странах. Доклад показывает, что Китай и США конкурируют друг с другом в том, сколько денег они предлагают другим странам.

Как раскрыли секрет?

Команда AidData должна была разработать свою собственную методологию для ответа на вопросы, которые не были предоставлены китайским правительством. Они отслеживали денежные потоки из Китая в страны-получатели, используя новостные сообщения, официальные документы посольства и информацию о помощи и долгах от коллег из Китая.

Как Китай передает деньги?

Один из основных результатов исследования: Китай и США крупнейшие в мире доноры. В те годы, которые были занесены в базу данных, они раздавали одинаковые суммы денег, но страны распределяют эти деньги радикально по-разному.

Подавляющее большинство (93%) финансовой помощи США соответствует традиционному определению помощи, которое согласовано всеми промышленно развитыми странами Запада. Эта помощь предоставляется с главной целью экономического развития и благополучия стран-получателей. По крайней мере, четверть этих денег представляет собой прямой грант. А не кредит, который необходимо погасить.

Напротив, лишь небольшая часть (21%) денег, которую Китай дает другим странам, может рассматриваться как традиционная помощь. А остальная часть этих денег предоставляется в коммерческих займах, которые должны быть возвращены в Пекин.

Какие страны получают деньги от Китая?

С 2000 года африканские страны захватили большой кусок помощи и кредитов, предоставленных Китаем.

Однако богатство Китая распространяется на точки по всему миру, от больниц в Сенегале до портов в Пакистане и Шри-Ланке. В 2014 году, в последний год, охваченный AidData, Россия возглавила список получателей, за которыми следуют Пакистан и Нигерия.

Напротив, список США в 2014 году возглавил Ирак и Афганистан, за которым последовал Пакистан.

Политика играет большую роль в том, как и Китай, и США решают потратить свои деньги. Предыдущие исследования, проведенные исследователями AidData, показывают, что Пекин и Вашингтон, как правило, предлагают деньги странам, которые поддерживают их в Организации Объединенных Наций.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

78945