Несмотря на санкции, российские организации приобретают программное обеспечение “Microsoft”

Опубликован Октябрь 11, 2017, 3:45 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 11 сек.

Программное обеспечение, производимое корпорацией «Microsoft», было приобретено государственными организациями и компаниями в России и Крыму, несмотря на санкции, запрещающие компаниям, базирующимся в США, вести с ними дела.

Некоторые клиенты предоставили «Microsoft» фиктивные данные о своей личности, воспользовавшись пробелом в способности американской компании контролировать продажу своих продуктов, сообщили Reuters источники, участвующие в сделке.

Продукты в каждом случае были приобретены через третьих лиц, и у Reuters нет никаких доказательств того, что «Microsoft» продала продукты непосредственно организациям, попадающим под действие санкций.

«Microsoft» твердо соблюдает требования законодательства, и мы начали расследование этого случая», – ответил «Reuters» представитель компании.

«У нас есть надежные сценарии соблюдения торговых норм во всем мире, чтобы помочь нашим компаньонам гарантировать соблюдение всех условий, включая немедленное прекращение продаж подозрительным партнерам, а также решительные меры по предотвращению доступа заблокированных клиентов к использованию наших продуктов и услуг».

В России все государственные организации и государственные компании обязаны предоставлять информацию о закупках, которые они совершают. Люди, участвующие в пяти сделках, подтвердили Reuters, что программное обеспечение американской компании было приобретено.

В ходе изучения базы данных агентством Reuters, выяснилось, что государственные организации России и Крыма, на которые распространяются санкции, приобрели более 5000 продуктов «Microsoft» на сумму около 60 миллионов рублей (1,03 миллиона долларов).

Сумма относительно небольшая, но такое программное обеспечение жизненно важно для многих компаний и организаций в России и Крыму. Однако в базу данных не входят частные компании, поэтому масштаб проблемы может быть намного больше.

Среди компаний, попадающих под санкции и которые приобрели продукты «Microsoft», была корпорация «Алмаз-Антей», производитель ракет «Бук» класса «воздух-воздух». Голландская прокуратура утверждает, что такой ракетой был сбит пассажирский самолет компании «Malaysian Airlines» над восточной Украиной в июле 2014 года, хотя Россия отрицает, что имеет отношение к данному прецеденту.

Также, по данным базы закупок, продукты «Microsoft» покупали представители Главгосэкспертизы, государственного проектно-конструкторского агентства, занимающегося проектированием нового моста между Россией и Крымом, оздоровительного санаторий «Крым», принадлежащего Министерству обороны России.

Производитель вооружений, компания «Алмаз-Антей», не ответила на просьбу дать комментарии. Оздоровительный санаторий Министерства обороны также отказался от комментариев. Представители «Главгосэкспертизы» сообщили, что «компания работает в рамках российского законодательства».

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

78868