Испания делает шаг к приостановлению самоуправления в Каталонии.

Опубликован Октябрь 11, 2017, 3:44 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сделал первый шаг к приостановлению самоуправления в Каталонии. Действия Рахоя могут углубить противостояние между Мадридом и Каталонией, а могут и положительно на них сказаться.

Премьер-министр, скорее всего, выберет короткие региональные выборы. Пуджидмонт сделал символическую декларацию независимости от Испании, но затем немедленно приостановил ее и призвал к переговорам с мадридским правительством.

«Сегодня утром кабинет министров согласился официально заявить каталонскому правительству о том, объявит ли он независимость Каталонии», – сказал Рахой в телевизионном обращении после заседания кабинета министров.

Не указав конкретный срок для ответа каталонскому правительству, Рахой сказал: «Ответ от президента Каталонии определит будущие событий в ближайшие дни».

По-видимому, пока неясно, когда каталонское правительство ответит на это требование, но его ждет головоломка, считают политологи.

Если Пуджидмонт заявит, что он объявил независимость, правительство, скорее всего, применит статью 155. Если он ее не объявит, то крайняя левая партия CUP скорее всего откажется от поддержки своего правительства меньшинства.

«У Рахоя есть две цели: если Пуджидмонт останется двусмысленным, движение за независимость станет более фрагментированным; если Пуджидмонт настаивает на защите независимости, тогда Рахой сможет применить статью 155, – сказал Антонио Баррозу, заместитель директора лондонской исследовательской фирмы Teneo Intelligence. – В любом случае цель Рахоя состоит в том, чтобы сначала восстановить верховенство закона в Каталонии, и это может в какой-то момент привести к досрочным выборам в регионе».

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

78867