Захваченные мусульмане Рохингья в Мьянме получили существенную продовольственную помощь впервые за несколько месяцев.

Опубликован Октябрь 11, 2017, 4:12 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Жители деревни Рохингья, живущие под угрозой со стороны буддийских соседей в штате Ракхайн, пострадавшем от насилия в Мьянме, получили первые значительные продовольственные запасы после международного давления на правительство страны.

Дипломаты и группы помощи призвали правительство Мьянмы вмешаться после того, как агентство Рейтер сообщило об ужасной ситуации, с которой столкнулись тысячи мусульман Рохингья, захваченных в прошлом месяце.

«Вчера вечером в нашу деревню прибыла лодка, в которой были мешки с рисом. Шесть сотрудников Красного Креста прибыли в нашу деревню», – сообщил агентству Reuters Маунг Маунг, администратор речной деревни Рохингья. Он также сказал, что впервые за три месяца это – значительная поставка продовольствия.

И без того хрупкие отношения между жителями деревни Рохингья и их этническими соседями-ракханами были разрушены 25 августа, когда смертельные нападения боевиков Рохингья вызвали свирепый ответ со стороны сил безопасности Мьянмы.

Более полумиллиона невинных сельских жителей Рохингья бежали в Бангладеш, чтобы избежать того, что Организация Объединенных Наций назвала «учебным примером этнической чистки» – выведения народа Рохингья из страны навсегда.

Мьянма борется с законной кампанией против Рохингьи-«террористов».

Сотни тысяч сельских жителей этого народа остается в Ракхине, растут голод, поскольку запасы продовольствия истощаются, отчасти из-за ограничений на торговлю и перемещение риса.

Министр по оказанию помощи и расселению Мьят Айе сказал, что правительство поддержит всех уязвимых людей. «Мы будем поддерживать этих людей постоянно, пока они не смогут встать на ноги», – сказал он. «Но не нужно полагаться на помощь всю жизнь».

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

78881