Венгрия требует быстрой интеграции Западных Балкан в ЕС и НАТО.

Опубликован Октябрь 11, 2017, 3:24 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Венгрия хочет, чтобы Европейский союз ускорил интеграцию Западных Балкан в НАТО, заявил сегодня министр иностранных дел Питер Сийярто.

«Ускорение процесса присоединения является гарантией безопасности», – сказал Сийярто на пресс-конференции, в которой приняли участие десятки чиновников из стран Центральной Европы и Западных Балкан.

«Нестабильные и напряженные Западные Балканы представляют серьезную опасность для всей Европы».

Он сказал, что ЕС должен начать переговоры о присоединении Албании и Македонии не позднее первого квартала 2018 года.

ЕС также должен предложить Боснии и Косово «реалистичные и достижимые цели интеграции и графики», а на декабрьской встрече министров иностранных дел НАТО военная организация должна принять решение начать переговоры о членстве в Македонии и активировать план действий для участия Боснии.

Он сказал, что одним из важных рисков нестабильного региона Юго-Восточной Европы является его неспособность противостоять новой волне миграции.

«Если новая волна миграции наступит, только стабильные и сильные Западные Балканы могут это прекратить, – сказал Сийярто. – В настоящий момент у ЕС нет стратегии в отношении Западных Балкан».

Другие министры иностранных дел и дипломатические лидеры поддержали его мнение.

«Наша нация географически окружена государствами-членами ЕС, но мы находимся на периферии политического внимания Евросоюза», – сказал министр иностранных дел Македонии Никола Димитров.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

78861