Таиланд объявил о всеобщих выборах 2018 года.

Опубликован Октябрь 10, 2017, 5:57 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Военное правительство Таиланда объявило, что страна проведет всеобщие выборы в ноябре 2018 года.

Военные неоднократно задерживали голосование после захвата власти в 2014 году, ссылаясь на такие проблемы, как изменения в конституции и вопросы безопасности.

Назначенный военными премьер-министр Прают Чан-Очасообщил журналистам, что в июне будет установлена ​​точная дата.

Объявление приходит в то время, когда страна готовится к похоронам своего покойного короля Бхумибола Адульядеджа в этом месяце.

Тайские военные захватили власть 12 раз с 1932 года, но в начале этого года обещали не проводить еще один государственный переворот после следующих выборов.

В апреле страна голосовала на референдуме по новой конституции и изменившейся избирательной системе, которая, по мнению наблюдателей, может привести к более раздробленному парламенту.

Ожидается, что эти изменения ослабит самую большую партию страны – Пуэ-тай, которая выиграла все выборы с 2001 года.

Ранее партия управлялась бизнес-магнатом Таксином Чинаватарой, пока он не был свергнут в результате государственного переворота. Затем  правление перешло его сестре Йинглак, пока она  также не была свергнута военными в 2014 году. Но до сих пор партия оказалась настойчиво популярной, особенно среди беднейшего сельского населения.

В прошлом месяце  Йинглак была приговорена заочно к пяти годам тюремного заключения за преступную халатность.

Политический ландшафт страны долгое время страдал от разрыва между Пуэ-тай и военными и городскими элитами.

Смерть в 2016 году короля Бхумибола Адульядеджа и последующая преемственность его сына Ваджиралонгкорна добавили  обеспокоенности политической стабильности страны.

К ноябрю 2018 года состоится символически важное кремирование короля Бхумибола, и вполне вероятно, что новый король Маха Ваджиралонгкорн проведет церемонию коронации.

Однако даже после долгожданных выборов Таиланд, вероятно, будет иметь то, что лучше всего можно назвать ориентированной полудемократией.

Новая конституция будет по-прежнему придавать военным значительную политическую власть путем отбора 250 сенаторов и создания Совета по национальной стратегии.

Новая избирательная система увидит, что страна, вероятно, управляется коалициями, в которых не выбранные институты, такие как военные, смогут оказывать влияние.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

78787