Премьер-министр Турции: “Визовый спор с США должен быть решен быстро”.

Опубликован Октябрь 10, 2017, 4:46 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Решение Соединенных Штатов приостановить визовые услуги в Турции нанесло ущерб гражданам обеих стран, заявил премьер-министр Турции. Он обвинил Вашингтон в том, что тот предпринял эмоциональный и неуместный шаг против союзника.

Премьер-министр Бинали Йилдирим призвал Соединенные Штаты положить конец спору.

В речи перед правящими парламентариями партии «А», он также оправдывал арест в Турции сотрудника американского консульства. «Турция не является племенным государством, мы ответим на то, что сделано в натуральной форме», – сказал Йилдирим.

Турция заявляет, что арестованный работник консульства имел связи с американским мусульманским клириком Фетхуллахом Гюленом, обвиненным Анкарой в организации неудачного военного переворота против президента Тайипа Эрдогана. Гюлен, в свою очередь, отрицал участие в попытке государственного переворота.

«… Мы призываем Соединенные Штаты быть более разумными. Конечно, проблема должна быть решена как можно скорее», – сказал Йилдирим, назвав поведение США «неприемлемым» для союзника.

Отношения между странами страдают от споров о поддержке со стороны США курдских бойцов в Сирии и призывов Турции к экстрадиции Гюлена.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

78752