Конфликт с ИГ вытеснил более 5 миллионов иракцев.

Опубликован Октябрь 10, 2017, 11:14 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Сообщается, что более пяти миллионов иракцев были вынуждены бежать, поскольку в 2014 году так называемое исламское государство (ИГ) захватило крупные территории страны.

Лиз Гранде, гуманитарный координатор ООН по Ираку, сказала, что за последние три года 5,4 миллиона мирных жителей покинули свои дома.

Последние цифры появляются после возвращения  под контроль иракских военных города Хавия – последней крупной городской крепости в Ираке.

В настоящее время на территории Ирака с Сирией  ИГ занимает только небольшую протяженную территорию.

На пике завоеваний ИГ джихадисты контролировали крупные части центрального и северного Ирака, включая его второй по величине город, Мосул.

В последние месяцы иракские силы безопасности и союзные ополченцы отбили большую часть территории, включая Мосул.

Но столкновения между правительственными силами и боевиками Исламского государства заставили сотни тысяч мирных жителей бежать.

Более полумиллиона мирных жителей бежали из Мосула, когда город был захвачен боевиками, а еще 800 000 бежали во время месячной иракской операции, чтобы вернуть его.

Совсем недавно тысячи мирных жителей покинули свои дома, когда правительственные войска отбили Хавию.

Гранде сказала, что ООН глубоко обеспокоена  благополучием тех, кто бежал из-за конфликта.

«Сотни тысяч людей, в том числе десятки тысяч очень маленьких детей, подвергаются крайней опасности, стрессам и травмам. И им потребуются годы специализированной поддержки и ухода», – сказала она в своем заявлении.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

78843