Каталонский кризис: Пучдемон готов к переговорам о независимости

Опубликован Октябрь 10, 2017, 11:05 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Каталонский лидер Карлес Пучдемон заявил, что его народ проголосовал за независимость от Испании, но он хочет, чтобы решение было согласовано с Мадридом.

Он попросил региональный парламент в Барселоне приостановить действие голосования. Так что переговоры с Мадридом могут начаться, чтобы не было резкого отсоединения.

Каталонские чиновники говорят, что голосование 1 октября привело к тому, что почти 90% избирателей поддержали независимость.

Мадрид заявил, что это незаконно, и Конституционный суд Испании приостановил референдум.

Пучдемон сообщил во вторник региональному парламенту, что «народная воля» – это отсоединение от Мадрида. Но он также сказал, что хочет «деэскалировать» напряженность вокруг этого вопроса.

Он приветствовал процесс референдума и осудил действия испанского правительства. Но признал, что люди со всех сторон обеспокоены тем, что будет дальше.

«Мы все являемся частью одного сообщества, и нам нужно идти вперед вместе. Единственный путь вперед – демократия и мир», – сказал он депутатам.

Но он также сказал, что Каталонии отказывают в праве на самоопределение, и она платит слишком много налогов центральному правительству в Мадриде.

Угроза все еще реальна.

Невероятная игра в кошки-мышки между мадридским правительством и каталонским правительством продолжается.

«Я все еще собираюсь объявить независимость от Испании, но я даю им некоторое время, окно», – сказал Карлес Пучдемон.

В каком-то смысле его суровые предупреждения не изменились. Но он все равно будет находиться под давлением не только своей собственной партии, но и других сторонников независимости Каталонии, от которых он зависит от большинства в парламенте.

Мадридское правительство призвало каталонского лидера «не делать ничего необратимого».

«Несколько дней назад я попросил [испанского] премьер-министра Раджоя искать решение проблемы без применения силы. Искать диалог, потому что использование диалога всегда лучше», – сказал  президент Европейского совета Дональд Туск

Рахой должен появиться в парламенте Испании в среду. Он уже сказал, что любая декларация независимости Каталонией «ни к чему не приведет».

Европейский союз ясно дал понять, что если Каталония отсоединится от Испании, регион перестанет быть частью ЕС.

Каталония, часть испанского государства на протяжении веков, но с ее собственным языком и культурой, пользуется широкой автономией в соответствии с испанской конституцией.

Тем не менее, поправка 2005 года, переопределяющая регион как «нация», активизация статуса каталонского языка и усиление местного контроля над налогами и судебной системой, была отменена Конституционным судом в 2010 году.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

78833