Испания готовится к захвату каталонского лидера.

Опубликован Октябрь 10, 2017, 2:50 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Испанская полиция готова немедленно арестовать президента Каталонии Карлеса Пуджидмонта, если он объявит независимость на региональном парламенте, по словам двух человек, знакомых с планами правительства.

Решение каталонского правительства выйти из Испании сталкивается с моментом истины, так как региональный парламент собирается рассмотреть декларацию независимости, которая подвергает риску железную реакцию  Мадрида, угрозу экономического кризиса и международную изоляцию.

Каталонский президент Карлес Пуджидмонт должен выступить перед законодателями в Барселоне в 18:00 сегодня по итогам референдума 1 октября, который незаконно был вынесен испанскими судами. Каталонская администрация заявляет, что избиратели бросают вызов полицейскому насилию, чтобы сказать громкое «Да» независимости, и его нельзя игнорировать. Премьер-министр Мариано Рахой отклонил этот бюллетень как бессмысленный и пообещал защищать единство Испании, используя все имеющиеся в его распоряжении средства.

Рахой ясно дал понять, что если Пуджидмонт не отступит от односторонней декларации независимости, то в Каталонию прибудут силы безопасности для восстановления контроля со стороны центрального правительства.

“Это будет исторический день, независимо от последствий, – сказал в телефонном интервью Алехандро Кирога, профессор испанской истории в Университете Ньюкасла, Англия. – Напряжение достигло такой точки, что что-то должно произойти, и если каталонское правительство хочет объявить независимость, сейчас самое лучшее время, пока оно все еще привлекает международное внимание».

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

 

  • (not be published)

78723