Вьетнам призвал Камбоджу защитить иммигрантов.

Опубликован Октябрь 10, 2017, 2:30 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Вьетнам призвал Камбоджу гарантировать юридические права вьетнамских мигрантов, проживающих там. Правительство Камбоджи заявило, что оно аннулирует недействительные документы 70 000 иммигрантов, большинство из которых – этнические вьетнамцы.

Антихеманские настроения широко распространены в Камбодже и часто используются в качестве инструмента противниками премьер-министра Хун Сена. Он пришел к власти во время оккупации Вьетнамом Камбоджи. В 1979 году он вывел режим геноцида «красных кхмеров».

МИД Вьетнама надеется, что Камбоджа примет соответствующие меры для обеспечения законных прав этнических вьетнамцев в стране. Пресс-секретарь министерства Ле Тхи Ту Хэнг: «Мы надеемся, что, пока люди ждут завершения своих юридических документов, они смогут поддерживать стабильную жизнь и продолжать вносить вклад в социально-экономическое развитие Камбоджи».

Камбоджа все же пообещала обеспечить соблюдение законных прав и прав человека при осуществлении ими иммиграционного законодательства.

Этнические вьетнамцы селились на территории нынешней Камбоджи в течение сотен лет, особенно в период с XIX по начало XX века, когда обе страны были частью французских владений.

Больше иммигрантов прибыло, когда Вьетнам оккупировал Камбоджу после изгнания «красных кхмеров» и до вывода войск в 1990 году.

Политическая напряженность в Камбодже растет в преддверии всеобщих выборов в следующем году. Премьер-министр Хун Сен стремится продлить свое 32-летнее правление. Арест его главного соперника и угроза запрета основной оппозиционной партии вызвали осуждение на Западе.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

78710