Венгрия в языковом споре с Украиной.

Опубликован Октябрь 10, 2017, 11:10 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Венгрия заявляет, что будет протестовать в ЕС по новому закону, который ограничивает преподавание предметов на языках национальных меньшинств Украины, в том числе венгерского.

Министр иностранных дел Венгрии Питер Сжижарто заявил, что в следующий понедельник попросит министров иностранных дел пересмотреть партнерские отношения ЕС с Украиной.

Новый закон делает уроки украинского языка обязательными в средних школах.

В Закарпатской области Западной Украины проживает около 150 000 этнических венгров.

Замечания  Сжиджарто появились после того, как он встретился с венграми в регионе. Правительство предоставляет средства для школ на венгерском языке, базирующихся там.

Он сказал, что закон нарушил Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной.

«В следующий понедельник на встрече министров иностранных дел в Люксембурге я предложу пересмотреть соглашение об ассоциации», – добавил он.

Национальная чувствительность.

Новый закон также вызвал критику – хотя и менее резкую – из Польши, Румынии и России.

Этнические русские на востоке Украины, которые отвергают киевское правительство, заявляют, что защищают свой русский язык и традиции от украинских националистов.

Украина заявляет, что новый закон полностью соответствует европейским нормам в отношении прав меньшинств. Она обратилась к Совету Европы с просьбой об экспертном юридическом заключении.

Ранее Венгрия поддержала стремление Украины к более тесным связям с ЕС, в том числе соглашение о безвизовых поездках для украинцев в Шенгенскую зону, которая охватывает большую часть Европы. Шенген удалил большинство паспортных контролей внутри ЕС.

Согласно закону, подписанному Президентом Петром Порошенко 25 сентября, дети из числа этнических меньшинств будут продолжать обучаться на своем родном языке в начальной школе.

«В настоящее время большинство венгерских детей в Закарпатье продолжают занятия почти полностью на венгерском языке и в средней школе,» – говорит Жанна Безпачук из BBC Ukrainian.

«В то время как большинство уроков теперь будут на украинском, средние школы в регионе все еще смогут преподавать некоторые крупные предметы на венгерском языке», – добавила она.

«Мы уверены, что положения настоящего закона не нарушают национального или международного права, ни наши международные обязательства», – сказал посол Украины в Венгрии Любовь Непоп.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

78838