«WashPost» сообщила, что «Google» обнаружила на своих ресурсах «YouTube», «Gmail» рекламу, размещаемую людьми, связанными с Россией

Опубликован Октябрь 09, 2017, 5:06 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 14 сек.

Компания «Google» обнаружила, что российские оперативники потратили десятки тысяч долларов на рекламу на «YouTube», «Gmail», в поисковике «Google» и других продуктах, сообщил в понедельник «The Washington Post».

Но данная реклама, похоже, не имеет отношения к теми лицами, связанными с Кремлем, которые размещали рекламу на «Facebook», что указывает на более широкую российскую онлайн-дезинформацию, сообщает газета. «Google» владеет крупнейшим в мире бизнесом онлайн-рекламы, а «YouTube» – крупнейший в мире сайт онлайн-видео.

Компания «Google», принадлежащая корпорации «Alphabet», не сразу ответила на просьбу дать комментарий по этой ситуации.

По словам «Google», компания исключает возможность влияния России на свои платформы, но все же начала расследование по этому вопросу. И «Twitter» и «Facebook» заявляют, что люди, связанные с российским правительством, размещали рекламу и имели учетные записи на своих платформах.

Источник, который был ознакомлен с отчетом «Google», но который не работает в поисковой компании, сообщил, что «Google» обнаружила менее чем 100 000 долларов в рекламных доходах, которые потенциально были связаны с российскими спецслужбами.

С другой стороны, «Facebook» обнаружила расходы в 100 000 долларов только от одного аффилированного с Россией субъекта, сообщил источник.

Между тем Конгресс начал многочисленные расследования вмешательства России в выборы 2016 года, а представители обеих политических сторон заявили, что Россия преднамеренно посеяла раздор в Соединенных Штатах Америки, распространив пропаганду и оказав влияние на выборы, чтобы президентом США был избран Дональд Трамп.

Ожидается, что должностные лица «Google» публично выступят перед Центральным разведывательным управлением, Палатой представителей и Сенатом 1 ноября вместе с представителями «Facebook» и «Twitter» по вопросу попыток России воспользоваться их платформами для влияния на выборы.

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

78580