Турция и США приостановили большинство визовых услуг.

Опубликован Октябрь 09, 2017, 11:15 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Турция и США взаимно приостановив большинство визовых услуг.

Посольство Турции в Вашингтоне заявляло, что необходимо «пересмотреть» приверженность правительства США безопасности миссии и персонала.

Очень похожее заявление было сделано ранее посольством США в Анкаре.

Это происходит после того, как на прошлой неделе в Стамбуле был задержан американский консульский работник по подозрению в связях с Гюленом, обвиняемым в неудавшемся в прошлом году перевороте в Турции.

Вашингтон осудил этот шаг как беспочвенный и наносящий ущерб двусторонним отношениям.

«Задержанный сотрудник консульства был гражданином Турции», – сообщает государственное агентство Anadolu.

«Недавние события заставили турецкое правительство пересмотреть приверженность правительства США обеспечению безопасности турецких объектов миссии и персонала», – заявило в воскресенье посольство Турции в Вашингтоне.

«Чтобы свести к минимуму число посетителей наших дипломатических и консульских представительств в США, пока эта оценка продолжается, мы немедленно прекратили все визовые услуги в отношении граждан США в наших дипломатических и консульских представительствах в США».

«Эта мера будет применяться к визам, а также к электронным визам и пограничным визам».

Турецкое заявление практически совпадает с предыдущим американским, причем заменены только названия стран.

Американская миссия заявила, что все неиммиграционные визовые услуги на всех дипломатических представительствах США в Турции были приостановлены.

Неиммиграционные визы выдаются тем, кто едет в США для туризма, медицинского обслуживания, бизнеса, временной работы или учебы.

Те, кто ищет гражданство или постоянное местожительство, обращаются за иммиграционными визами в США.

Анкара уже несколько месяцев настаивает на том, чтобы Вашингтон выдал основателя США Фетхуллаха Гюлена за его предполагаемую роль в попытке государственного переворота в июле 2016 года.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет Гюлена в подстрекательстве к беспорядкам – обвинение, которое он отрицает.

В результате попытки государственного переворота, которую возглавляли военные, 40 000 человек были арестованы и 120 000 уволены.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

78504