ОПЕК находит спасителей в лице Саудовской Аравии и России.

Опубликован Октябрь 09, 2017, 2:05 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Саудовская Аравия и Россия, крупнейшие в мире экспортеры нефти, сближаются. Отношения между двумя странами стали теснее с тех пор, как король Салман взошел на трон.

Сделка по сокращению добычи нефти, которая помогла стабилизировать цены, была достигнута только благодаря сотрудничеству двух стран. Хотя страны ОПЕК сделали гораздо более глубокие сокращения, чем их партнеры, действия только ОПЕК не были бы настолько эффективными. Сотрудничество Саудовской Аравии и России «вдохнуло жизнь обратно в ОПЕК», по словам министра нефти королевства Халида Аль-Фалиха, и президент России указал, что он готов расширить сотрудничество после марта 2018 года.

Нет никаких реальных шансов, что Россия будет стремиться присоединиться к ОПЕК. Президент Путин исключил такой вариант.

Помощь России по цене на нефть не осталась незамеченной, и визит Салмана – несомненный плюс сделки. Пять лет назад она была немыслима. Теперь сделка отражает значимость России в Персидском заливе; в частности, ее доминирующей роли в Сирии.

Расходы в $ 3 млрд. на ракетную систему S400 в России незначительны по сравнению с майской сделкой в ​​размере 110 миллиардов долларов с США. Добыча нефти в Персидском заливе может показаться менее важным для США, но способность региона влиять на цены на нефть – преднамеренно или случайно – не уменьшилась.

США сократили закупки нефти в Персидском заливе на целых 50 процентов.

Может ли российская компания стать основным инвестором в следующем году? Обе стороны отрицают любые обсуждения, но доступ к дешевой для извлечения ближневосточной нефти может быть привлекательным для ОАО «НК «Роснефть», большая часть которого в состоит из дорогостоящей арктической нефти.

Российские нефтяные компании построили в Ираке ряд передовых активов и являются одними из первых претендентов на иранские проекты.

Владимир Путин сказал: «Самое существенное преимущество, которое у нас есть, это то, что мы никогда не совершаем двойную сделку. Мы всегда честны с нашими партнерами. То, что Москва может говорить напрямую с Саудовской Аравией и Ираном – это то, что США не смогли сделать с 70-х годов, – дает реальный шанс уменьшить напряженность между ними. Мы далеки от того, чтобы увидеть российский флот, расположенный в Персидском заливе, но Москва проявляет себя как возникающая региональная держава, и Эр-Рияд, похоже, играет вместе, несмотря на Иран. Не ожидайте, что Путин оставит своего нового друга в беде, отказавшись от сделки по выводу ОПЕК. Россия играет длинную игру”.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

78539