Надежды на восстановления компании «Ericsson» выросли после назначения бывшего руководителя «Atlas Copco» в качестве председателя

Опубликован Октябрь 09, 2017, 1:48 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 17 сек.

«Ericsson» нанял бывшего шефа горнодобывающего предприятия «Atlas Copco» своим новым председателем, повысив надежды на восстановление шведского производителя мобильной техники.

Акции «Ericsson» выросли на 2,2 процента в понедельник после того, как в компании заявили, что Ронни Ленен сменил Лейфа Йоханссона на посту председателя до голосования акционеров, запланированного на 28 марта. Йоханссон сказал, что в июле он уже хотел уйти в отставку.

Инвесторы сказали, что Летен, под чьим руководством акции «Atlas Copco» выросли в два раза больше, чем индекс промышленного сектора в Европе, был хорошим выбором, несмотря на отсутствие опыта в телекоммуникационном секторе.

«Эта миссия больше касается организации работы вместе с генеральным директором. Ронни прекрасно справится с этим», – сказал Ларс Содерфьелл, менеджер фонда в «Alandsbanken».

Компания «Ericsson» сильно пострадала от конкуренции со стороны китайского «Huawei» и финской «Nokia», а также слабых развивающихся рынков и снижения расходов операторов связи. За последние два года его акции подешевели почти вдвое.

Ранее в этом году был назначен новый исполнительный директор Борье Экхольм, но инвестор «Cevian Capital», купивший более 5-процентной доли акций, добивался дальнейших изменений.

Управляющий «Cevian» Кристен Гарделл поддержал выбор 60-летнего бельгийца Летена, который ушел с поста генерального директора «Atlas Copco» в начале этого года.

«У него выдающийся послужной список в качестве создателя ценности», – сказал Гарделл, который входит в комитет по назначениям «Ericsson».

Под руководством Летена инвесторы получили проворную структуру затрат «Atlas Copco» и рост продажи запасных частей, которые обеспечили высокую прибыль и надежный денежный поток.

Летен также покидает свою должность председателя в «Electrolux», об этом заявил производитель домашней техники в понедельник.

Акции «Ericsson» сегодня выросли на 1 процент до 47,20 шведских крон, а акции «Electrolux» подешевели на 0,9 процента до 275,80 крон.

Летен рассматривался шведскими СМИ и аналитиками как один из трех вероятных кандидатов, чтобы стать председателем «Ericsson». Два других кандидата – это генеральный директор «Autoliv» Ян Карлсон и Йохан Молин, генеральный директор «Assa Abloy».

«Господин Летен – очень опытный бизнесмен, технически подкованный и стратегически универсальный», – сказал Йохан Форселл, председатель комитета по назначениям «Ericsson».

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

78533