Молодые каталонцы на референдуме о независимости создали секретную информационную сеть, используя WhatsApp и Telegram.

Опубликован Октябрь 09, 2017, 2:39 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Каталонцы были настроены провести референдум 1 октября, чтобы решить, хотят ли они стать независимыми от Испании. Конституционный суд Испании объявил референдум незаконным и направил тысячи сотрудников национальной полиции гражданской гвардии и полиции ОМОНа в регион, чтобы закрыть его.

Группа молодых каталонских активистов в день референдума быстро распространяла информацию через чат-приложения и социальные сети. Они подключили чат-приложения, такие как WhatsApp, Telegram и Signal, создавая сеть, которая быстро перемещает избирательные участки, а также отслеживает деятельность испанской полиции.

Боле чем 900 человек получили ранения в результате полицейского разгона. Фото и видеоролики полицейской жестокости завалили соцсети и потрясли мир. Но многие каталонцы все же добрались до импровизированных избирательных участков и смогли проголосовать. Они также нашли гениальные способы скрыть свои урны для голосов играми в домино, поддельными свадьбами и церковными службами. В начале понедельника чиновники объявили, что было подано 90% голосов  за независимость.

Помимо физического насилия, испанское правительство также боролось с информационной войной, ведь каталонцы пытались опубликовать информацию для голосования в интернете. Испанское правительство было обвинено в закрытии каталонских веб-сайтов 1 октября.

На каждом избирательном участке была своя собственная группа WhatsApp. Но некоторые люди за единство Испании входили в группу и отправляли сообщения, меняли имя группы. По мере того, как все больше групп забивались троллями, начались слухи о том, что на WhatsApp шпионило и испанское правительство. После этого многие каталонцы перешли в Telegram.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

78553