Международный Красный Крест резко сократил гуманитарную программу в Афганистане после многочисленных нападений.

Опубликован Октябрь 09, 2017, 11:47 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Международный комитет Красного Креста «решительно» сократит свои операции в Афганистане после нападений. В результате них в этом году погибли семь сотрудников организации.

В заявлении подчеркивается ухудшение безопасности групп помощи в Афганистане, где МКК работает уже более 30 лет и выполняет свою четвертую по значимости гуманитарную программу.

«Риск стал нашей самой большой проблемой и заботой, – сказала Моника Занарелли, глава МКК в Афганистане, на пресс-конференции в Кабуле. – У нас нет выбора, кроме как резко сократить наше присутствие в Афганистане», – сказала она, добавив, что это решение будет особенно влиять на операции на севере, где объекты в провинциях Кундуз, Фарьяб и Балх будут закрыты или сокращены.

Красный Крест уже предупреждал о прекращении своей деятельности после серии атак за последний год.

В феврале организация приостановила все свои операции после того, как шесть ее сотрудников были убиты в результате нападения на вспомогательный конвой на крайнем севере.

Операции постепенно возобновлялись в течение лета, но в прошлом месяце один физиотерапевт испанского Красного Креста, работающий в северном городе Мазари-Шариф, был застрелен одним из ее пациентов.  Кроме того, за последний год были похищены четыре сотрудника.

“Распространение конфликта в сочетании с увеличением преступности усложняют усилия по безопасному предоставлению помощи”, – сказала Занарелли.

Согласно военным оценкам США, правительство контролирует не более 60 процентов территории страны, а остальные контролируются или оспариваются талибами и другими повстанческими группами.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

78515