Китай: из-за критики Трампа ядерная сделка с Ираном может быть под угрозой.

Опубликован Октябрь 09, 2017, 11:34 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Китай заявил в понедельник, что надеется, что ядерная сделка с Ираном останется нетронутой, и сыграет важную роль в поддержании мира. Даже после того, как высокопоставленный представитель США сказал, что президент Дональд Трамп намерен ратифицировать соглашение.

Чиновник, выступая на прошлой неделе на условиях анонимности, сказал, что Трамп планирует выработать более широкую стратегию США в отношении Ирана, которая будет более конфронтационной. Администрация Трампа часто критикует поведение Ирана на Ближнем Востоке.

Трамп, который назвал пакт «смущением» и «худшей сделкой, когда-либо обсуждавшейся», взвешивал вопрос о том, служит ли он интересам безопасности США.

Выступая в Пекине, пресс-секретарь МИД Китая Уха Чунинг заявил, что ядерная сделка Ирана является хорошим примером того, как мирно разрешить переговоры. Он добавил, что соглашение сыграло позитивную и важную роль в обеспечении ядерного нераспространения и защите мира и стабильности на Ближнем Востоке.

«Мы надеемся, что всеобъемлющее ядерное соглашение Ирана будет и впредь активно осуществляться», – сказал Уха на ежедневном брифинге.

Иранские власти неоднократно заявляли, что Тегеран не будет первым нарушать соглашение, согласно которому Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену большинства международных санкций.

Перспектива, что Вашингтон может отказаться от пакта, подписанного Соединенными Штатами, Великобританией, Францией, Германией, Россией, Китаем, Европейским союзом и Ираном, беспокоит союзников США.

Китай имеет тесные экономические и дипломатические отношения с Тегераном, он также сыграл важную роль в продвижении к знаменательной сделке 2015 года.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

78511