Китайский конгресс: Были проделаны большие изменения в военной отрасли.

Опубликован Октябрь 09, 2017, 11:06 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

«Из многих примечательных событий, которые характеризовали первый пятилетний срок президентства Си Цзиньпина, ни одна из них не выделяется так же, как военная реформа. И это очень многое говорит о предстоящей политической траектории в Китае», – пишет политолог Чэн Ли.

Си Цзиньпин не стеснялся смелого и широкого проведения военной реформы. И это привело к глубоким изменениям в Народно-освободительной армии (НОАК).

Даже вне монументальных чисток высших генералов, чья бесстыдная коррупция распространялась на такие практики, как продажа военных титулов, Си работал с целью организовать и модернизировать военные силы Китая.

Его усилия были сосредоточены на маргинализации четырех так называемых «общих отделов» НОАК, которые функционировали как виртуальный правительственный орган. В прошлом они подорвали авторитет Центральной военной комиссии под руководством гражданского общества (КМЦ).

Для полной оценки влияния этих реформ потребуются годы. Но дальнейшие изменения, похоже, находятся в работе.

Судя по списку военных и полицейских делегатов на предстоящем конгрессе, где будут представлены будущие лидеры Китая, будет установлен крупнейший «оборот» высокопоставленных офицеров в истории Китайской Народной Республики (КНР).

Перетасовка колоды.

90% из 300 военных делегатов будут впервые присутствовать.

В лучшем случае только 17% военных представителей с полным членством в 18-м Центральном комитете сохранят свои места.

Это будет самый большой «оборот» военной элиты в истории КНР.

Новое высшее военное руководство, скорее всего, будет состоять из давних друзей Си Чэнь Юйся. А именно генерала Ли Цзючэна и Адма Мяо Хуа. А также недавно назначенных командующих армией НОАК, военно-морского флота, военно-воздушных сил и стратегических сил поддержки.

В дополнение к их воспринятой лояльности к Си Цзиньпин, эти генералы известны своей расширенной военной службой, боевым опытом и профессиональным знанием современной войны.

Степень военных перестановок также дает ключ к более широким изменениям в руководстве. В частности, существует вероятность того, что президент Си еще больше укрепит власть.

С твердым контролем над военными, Си создал почву для массового оборота партийного руководства на 19-м партийном съезде.

Кроме того, около 200 членов (53% комитета) либо ушли в отставку, либо вскоре уйдут на пенсию. И поэтому они не будут рассматриваться для 19-го Центрального комитета.

Си также может заявить, что общая цель его антикоррупционной кампании состояла в том, чтобы восстановить веру в правящую партию, которая потеряла доверие среди китайской общественности.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

78490