Каталонский лидер находится под давлением, его заставляют отказаться от независимости.

Опубликован Октябрь 09, 2017, 6:01 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Лидер сепаратистов Каталонии столкнулся с усилением давления в ответ  на свои планы объявить регион независимым от Испании. Франция и Германия выразили поддержку единству страны.

Правительство Мадрида, столкнувшись с крупнейшим политическим кризисом Испании со времени попытки военного переворота в 1981 году, ясно дало понять, что оно немедленно ответит на любую такую ​​одностороннюю декларацию.

Каталонский лидер Карлес Пудждемтон должен выступить в областном парламенте завтра днем. Правительство Мадрида обеспокоено тем, что проголосуют за одностороннее провозглашение независимости.

Проблема глубоко разделила и северо-восточный регион и остальной испанский народ. Сотни тысяч членов профсоюза вышли на улицы Барселоны в выходные дни, чтобы выразить протест против разрыва региона.

Поддерживаемый вице-премьер Испании Сорайя Саенц де Сантамария заявил: «Я призываю разумных людей в каталонском правительстве … не прыгайте с края … Если будет одностороннее провозглашение независимости, то мы примем соответствующие решения о восстановлении права и демократии», – сказал Саенс де Сантамариа на радиостанции COPE.

С поддержкой в адрес Испании также выступили Германия и Франция.

Канцлер Германии Ангела Меркель беседовала с премьер-министром Испании Мариано Рахой в связи с кризисом. Она подчеркнула свою поддержку единства Испании, а также способствовала расширению диалога.

А Франция заявила, что не признает Каталонию, если регион в одностороннем порядке объявит независимость. Это приведет к автоматическому выходу Каталонии из Европейского Союза.

«Этот кризис должен быть разрешен путем диалога на всех уровнях испанской политики», – сказал министр европейских дел Франции Натали Лойзо.

Европейский союз, однако, не проявил интереса к независимой Каталонии, несмотря на призыв Пуджидмонта к Брюсселю оказать посредничество в условиях кризиса.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

 

  • (not be published)

78589