Каталония: “Франция оскорбляет нашу независимость”.

Опубликован Октябрь 09, 2017, 2:14 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

Французское правительство заявило, что не признает Каталонию, если та  объявит независимость от Испании, и такой шаг будет означать исключение из ЕС.

Министр европейских дел Натали Лойзо сказал, что кризис после запрещенного 1 октября референдума должен был быть разрешен путем диалога внутри Испании.

Каталонский президент Карлес Пудждемтон, как ожидается, выступит перед региональным парламентом завтра.

Экономическое давление на лагерь про-независимости растет, и еще три компании планируют обсудить вопрос о переносе своих офисов из Каталонии в понедельник, сообщили источники в агентстве Рейтер.

Это инфраструктурная фирма Abertis, телекоммуникационная компания Cellnex и группа недвижимости Inmobiliaria Colonial.

Крупные кредиторы Caixabank и Sabadell ранее заявляли, что они перемещают свои офисы из региона.

Регион Каталонии, где проживает 7,5 миллионов человек, имеет решающее значение для Испании, которая является пятой по величине в ЕС страной с развитой экономикой, а также членом НАТО.

«Если бы была декларация независимости, это не было бы признано», – сказала г-жа Луазо в интервью французской телекомпании CNews.- «Первым последствием станет ее выход из Европейского Союза. Этот кризис необходимо решить путем диалога на всех уровнях испанской политики», – добавила она.

Парламент Каталонии должен был встретиться сегодня для того, чтобы одобрить провозглашение независимости, основываясь на большинстве голосов референдума от 1 октября. Однако сессия была заблокирована Конституционным судом Испании, который ранее попытался остановить референдум.

Он мог бы просить парламент объявить независимость на основании закона о референдуме. Это, в свою очередь, может привести к тому, что испанское правительство премьер-министра Мариано Раджо приостановит передачу, действуя в соответствии со статьей 155 Конституции.

Окончательные результаты референдума предполагают, что 90% каталонских избирателей поддержали независимость.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

78549